问题库

历史上有哪些听起来很厉害但实际上很弱的的称号或官职?

五香土豆丝
2022/1/15 5:47:22
历史上有哪些听起来很厉害但实际上很弱的的称号或官职?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 凌风谈生活

    2022/1/21 4:00:17

    《我的团长我的团》里,孟烦了曾经总结过日军的战术,炮兵轰,步兵冲,步兵冲,炮兵轰,就这么简单的战术,日军就把大半个中国都占了,你说气人不气人。这是事实,抗战初期,日军的战术就是如此,每天早上吃过早饭,日军就开始升起系留气球观测国军阵地,一边观察,一边炮轰,发现国军阵地已经被炸烂了,步兵就冲上去占领,如果发现国军阵地后方还有部队在增援,就呼叫飞机投弹轰炸。

    整个抗战中前期,日军都是这个战术,但是几乎无往不利,指到哪儿打到哪儿,国军缺乏重武器,火力不足以压制日军,只能靠血肉之躯与日军死扛,实在扛不住了就撤退。日军就这样从七七事变开始,到淞沪会战,到徐州会战,到武汉会战,一步步进逼,直到最后把国军压缩到西南一隅,日军碰到了崇山峻岭,重武器开始无法发挥作用了,进攻才开始顿挫。无论野战阵地战,还是攻城战,日军基本上都是这一套。国军都清楚,但是却无计可施,技不如人,器不如人,就是没办法。

    远征军撤退到缅甸进行整编训练之后,接收了大量美援武器,情况终于有了很大变化,武器装备水平大幅提高,各种重武器齐备,美国又夺取了制空权,压制住了日军空军,所以到缅北反攻的时候,日军和国军的情况就反转过来了,变成了国军白天炮兵轰、飞机炸、坦克冲,步兵只需要跟着坦克冲上去占领阵地就可以了。日军火力完全被压制住了,也无计可施,只能和抗战中前期的国军一样,在夜间逆袭,但往往冲上去又被过去赶下去了。

    比如在八莫之战中,就是这种情况。当时驻印军五个师本来已经被改编为新一军和新六军两个军,但因为豫湘桂战役一溃千里,日军接连占领湖南长沙、衡阳和广西的桂林,进逼到达贵州都匀,重庆一片惊慌,于是下令将新六军空运回国,准备参战。先到云南沾益,但因为日军退回广西,新六军并未参战,之后1945年日军发动湘西会战,新六军又被空运到湖南芷江,准备参战,但因为七十四军等部队顶住了日军进攻,所以新六军还是没有参战。

    这时候留在缅北孟拱、密支那一带的驻印军只剩下了新一军的新编三十八师和新编三十师,以及新六军的五十师。在反攻缅北、打通中印公路的作战中,新一军向南进攻八莫,五十师和英军则由孟拱沿铁路向曼德勒南进。而在新一军进攻八莫的作战中,新一军就采取了日军原来惯用的战法,每天早上由空军先进行轰炸,然后是炮兵射击破坏,再由坦克带着步兵冲锋,进占日军阵地。反正这时候日军后方通道已经被切断,驻印军也不着急,就每天前进一点点,和日军拼消耗。

    新编三十八师在进攻的时候,总指挥部指数部队战车第一营、105榴弹炮和155榴弹炮三个营,以及由化学兵团改编的150重迫击炮营,这样,光是驻印军总指挥部配属给新编三十八师的炮兵营就达到四个,还有一个战车营,又有美国空军协同进攻,驻守八莫的日军一个骑兵联队在城里城外的阵地都被打得稀烂,白天不敢抬头,只能晚上组织逆袭。战斗持续了一个月,新编三十八师才攻入八莫市中心。

相关问题