问题库

从男篮国手到边缘球员,李根到底经历了什么?状态为何下滑如此迅速?

潜水的咸鱼
2022/1/15 11:55:29
从男篮国手到边缘球员,李根到底经历了什么?状态为何下滑如此迅速?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 皋元修锁午

    2022/1/17 17:46:13

    说到易立可能很多年轻球迷都不知道,他是继王治郅、姚明、刘玮之后的又一个登上NBA的舞台的中国球员。易立司职前锋,18年效力一个队——江苏队,可以说是CBA联赛中最忠心的球员之一了。易立曾多次代表中国队参加国际比赛,年轻时候的他因为弹跳上乘,扣篮有力道被誉为中国“新生代扣篮王”。看似这位中国天才篮球手生涯熠熠光辉,但是也是有遗憾的,下面就听我娓娓道来。

    个人荣誉 易立生涯无遗憾

    纵观整个CBA联赛没有几个球员能够赶上易立的身体素质,他的身体素质是非常难得的,速度、敏捷度、弹跳全部是上乘的。而且易立的球风飘逸,突破能力出众,下快攻意识一流。另外易立虽然身体瘦弱,但是他并不畏惧对抗,往往能够上演精彩的抢断和盖帽。他凭借自己的优势曾经多次入选国家队参加国际赛事。

    新赛季的他便代表江苏队出战46场比赛,场均出场18分钟的时间里能够拿下6.3分3.7篮板,赛季结束后荣膺CBA最佳新人奖。2005-06赛季,“中国乔丹”胡卫东将自己退役留下的8号球衣交给了这位刚进联赛一年的小将。在这个赛季的第二周,易立以场均贡献22.3分8篮板2.7盖帽3.7助攻5抢断的豪华数据豪夺CBA联赛周MVP

    2009-10赛季易立开始步入生涯巅峰,赛季场均可以贡献15.7分4.1篮板1.9抢断1.4助攻。2010-11赛季易立完全成为江苏队的核心,场均拿下16.3分4.2篮板1.6抢断1.6助攻。这两个赛季的超级表现让易立在CBA的名声越来越大,连续两个赛季入选CBA全明星。值得一提的是,如今易立已经成为了江苏队的队长,生涯总得分为6587分,成为了队史得分王

    可以说易立作为前国手,虽然没能够拿到一个常规赛MVP,但是这并不影响他生涯所取得的成就。从易立进入CBA联赛以来的十个赛季来看,常规赛MVP分别是唐正东(3次),朱芳雨(2次),巴特尔(3次),易建联(2次)。这几个人都是当时联赛中的精英球员,所以易立拿不到常规赛MVP也不算是一个遗憾。

    团队荣誉 易立仍旧抱憾

    2019年易立随队获得CBA长三角夏季联赛冠军,那是他在CBA的唯一一个冠军,这个冠军和季后赛的冠军含金量可是差的十万八千里。和大多数球员相同,易立没能够染指CBA联赛总冠军。和冠军离得最近的一次就是2004-2005赛季了,那个赛季江苏队拥有唐正东,胡雪峰,张成,胡卫东和小外援雷恩-凯利组成的豪华阵容。常规赛江苏队也是一路高歌猛进,风头无限,取得了20连胜的超级胜利。

    那一年的苏粤大战许多江苏球迷都历历在目,总决赛前三场江苏队2:1领先,江苏队第四场本想直接终结比赛,没想到广东队凭借易建联和王仕鹏的出色发挥成功的将大比分扳平。那一年的所有人都认为江苏队一定会拿下总冠军,因为他们在大比分3:3的情况下,第四场领先了16分。可是谁也没有想到,历史上最不可思议的大逆转发生了。广东队的小后卫利群用一记三分拉开了反击的序幕,之后朱芳雨连进两个三分,球队外援打进二加一,朱芳雨两罚命中后突破上篮。在短短三分钟的时间里,广东队上演了16分的疯狂逆转,活生生的将总冠军拿了下来。

    那是易立距离总冠军最近的一次,之后胡卫东退役,江苏队逐渐没落,易立也没能再次走的离总冠军更近一点,这应该就是进入联赛18个赛季的易立最大的遗憾了吧。

    论忠心 易立绝对是number one

    CBA在五一劳动节发布了征战CBA联赛最多赛季的本土球员top5,易立就在其中。易立18个赛季效力于一个球队,这一点只有他的前辈胡卫东,胡雪峰做到过。现在看来接下来的篮球生涯易立还会坚守自己的初衷选择留在江苏。

    在一次采访中易立曾表示:“当老的运动员全都退役了,或者跟我一批的去其他队或转会啊,就剩下我一个人,我就感觉自己肩上的这个责任突然变得很重。江苏队这一批就剩下我一个人了,我一定带着下面一批的小孩,把江苏篮球再重新带回以前那个高度。”在如今的联赛里,能够保持生涯都在一个球队的不多,要么为了总冠军,要么为了酬金。不管怎么样,这个老将能够选择留在球队继续带领着球队的年轻人进步是非常值得肯定的。

    说在最后

    “前国手”“新生代扣篮王”到如今的江苏队队长,如今的易立带领着江苏队年轻队员们继续征战在篮球场上。整整十八个赛季,易立的表现球迷们都看在眼里,虽然生涯没有能够拿到属于自己的一座总冠军,但是那又何妨易立作为“中国乔丹”胡卫东的钦点接班人,他的生涯足够伟大!

  • 晚风赤岗

    2022/1/23 23:35:07

    既有“地表最强175”的美名,又有“昙花一现”的悲凉,小托马斯既是因时代所成就,又是被现实所淘汰的球员!从当家球星到碾转多队,最终沦落发展联盟,期间到底发生了什么?

    被伤病无情侵袭的小托马斯

    16-17赛季,小托马斯迎来了自己的巅峰期,场均贡献28.9分5.9助攻,俨然成为冉冉升起的巨星。然而,伤病却悄悄降临,2017年3月16日,绿军对阵森林狼的比赛中,小托马斯在对抗中不慎跌落在地,导致臀部受伤。当时并没有引起足够重视,修整几天便仓促出战。结果到了季后赛,小托马斯再次受伤,情况比此前更为严重。对抗骑士的第二场比赛,臀部严重肿胀,不得不结束季后赛之旅!没想到还在修养中的小托马斯,不久便被球队交易至骑士以换取欧文,身心俱疲的他开始沉沦,先后碾转湖人、掘金!

    口无遮拦自大自我的小托马斯

    身高不足没关系,可以用球技弥补,但是情商不高却很难纠正!小托马斯多次口无遮拦,有一次面对记者询问哪些人是联盟前五控位,小托马斯不假思索的说自己是第一,可要知道此时的他早已经沦为球队替补;而在效力骑士期间,球队输球后,小托马斯居然公开指责所有队友,却不从自身考虑,随后不久交易到了湖人;上赛季还在湖人的他,可以当众说出“要成为鲍尔的导师,不会接受替补”的话,结果休赛季被湖人放弃。来到掘金后,出于伤病的考虑,只代表掘金打了三场比赛,不过近期他又树立了一个目标,掘金要冲击第一!

    体育简评:

    低情商、低天赋(身高)、多伤病致使小托马斯极速沉沦。虽然没有拿到梦寐以求的顶薪合同,但是只要留在NBA就一定有存有希望。近期,小托马斯已经复出比赛,替补出战三场,场均贡献11.3分1.3篮板2.7助攻,虽然与巅峰期相差甚远,但是已经令人满意。对于现在的小托马斯来说,放平心态,切勿妄自尊大才是上上策!

相关问题