问题库

装修后的房子正在开窗通风,可是灰比较大,地上和柜子铺了报纸遮盖,会影响甲醛释放吗?

创悦帮
2022/1/15 11:57:57
装修后的房子正在开窗通风,可是灰比较大,地上和柜子铺了报纸遮盖,会影响甲醛释放吗?
最佳答案:

大家都知道,房子装修完之后,是需要开窗通风的,但是对于开窗通风的时机,很多人都把握不好。根据以往的经验,有的人认为房子在装修完之后,应该马上通风,而有人的认为装修完后,房子应该“闷”一段时间后,再开始开窗透风。持有这两种观点的人,公说公有理婆说婆有理,谁也不能说服谁。不过,今天小编要告诉大家,新房装修完之后,正确的做法是先“闷”一段时间的。为啥说刚装修完别“开窗通风”?听完老师傅的话后,你就明白了!

老师傅表示,首先新房刚装修完,也就意味着室内的乳胶漆和墙纸什么的也是刚刚施工完,这个时候它们还在属于一个干燥期,潮湿的空气将会对施工完了的乳胶漆和墙纸产生破坏。如果你开了窗的话,正好外面又是阴雨天气,那很容易导致乳胶漆和墙纸起泡。很可能就会因此影响它们的质量,所以说,这时候我们要关门闷两天,等到乳胶漆和墙纸彻底干燥了,才可以打开门窗通风。

其次,开窗通风也要讲究时机性,而不是一味地开窗就行了。比如说我们在冬天开窗通风的时候,是不允许在早上和傍晚实施的。因为冬天的这两个时候,几乎是一天之中最冷的时候,外面气温很低,而且风也很大,如果大家非要在这个时候开窗通风的话,那墙壁什么的很容易受到寒风的作用而被风化提前开裂!

最后就是我们常说的除甲醛问题,大家都知道通风是目前来说除甲醛最有效果的方式之一,因此很多人认为在装修完之后,需要马上通风,这样室内的甲醛才会得到有效地清除干净!实际上,这样直接通风的效果并不是很好,如果大家真正想要除甲醛的话,最好的办法还是要闷两天。可能有的人知道,甲醛的挥发特性是和它所处的环境温度和湿度有关的,温度越高,湿度越低,那么它的挥发速度就会越快!因此,我们紧闭门窗的时候,可以提高室内的温度,同时保证室内的干燥度,等室内的甲醛挥发到一定浓度了,这时候再开窗通风,一下子将大部分的甲醛都给吹走了,这样的效果将会更加好!

老师傅说,通风是门技术活,不仅仅是打开窗户这么简单。在通风的时候,除了要掌握好时机,还要提前做好一些准备,比如给室内的床垫、沙发什么套上一层被套,因为通风的时候,外面的灰尘难免会飘进来!如果你通风的主要目的是除甲醛的话,那你通风的时候,最好把木质柜子的门也打开,这样柜子里的甲醛能够一起通过通风排干净!最后,老师傅提醒各位,我们之所以要在装修完后紧闭门窗,是为了给室内制造一个干燥又高温的环境,为了让这个环境效果更好,大家可以在家里适当地放置几个小太阳,这样屋子里不仅温度提上去了,干燥度也变得很高了,不管是对乳胶漆的干燥还是甲醛的挥发都是有利的!

听了老师傅的话后,我不得不感叹姜来是老的辣啊!毕竟老师傅从事装修这行业这么多年了,他的经验还是比我们多!光是在室内放小太阳这事,估计很多人都没想到吧!

劝你做个熟人

2022/1/20 17:10:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 林博士传国粹

    2022/1/21 17:33:02

    家装甲醛是新房业主很关心也很头疼的问题,开窗通风是最直接有效的去甲醛方法,一般通风2-3个月即可,但如果有老人和小孩则需注意室内甲醛浓度,适当延长入住时间。

    甲醛来源

    一般来说,家装工程的甲醛来源主要集中于木质板材、木工胶、油漆涂料、成品家具家电和壁纸壁布等项目。

    清除甲醛

    综合以上甲醛来源可以得知:甲醛的释放周期大概是3-15年。清除甲醛最直接有效的方法就是:开窗通风!如果家装工程有装新风系统,打开新风系统的效果要比开窗通风更有效。

    开窗通风、空气互换的方法:

    • 家装工程完工验收后,建议立即入场购买的成品家具和各式家电,它们带有的甲醛也需要集中释放;
    • 从成品家具和各式家电入场开始计算,每2天开窗通风一次,一次维持2-3个小时的时长;
    • 时间点建议选择上午11点-下午4点之间,此时室外温度高,有利于甲醛释放和空气互换,另外防止温差过大导致背景墙、墙面、地板等的不可逆伤害;
    • 开窗通风时间建议2-3个月即可。此时,前期集中释放的大量甲醛已通过空气互换清除,后期释放量低,此时甲醛浓度会维持在可入住标准;
    • 2-3个月入住后,开窗通风依旧保持,尤其是卧室,卧室大多时间处于密闭状态,极容易聚集高浓度甲醛。
    • 如有身体的不适感,比如眼鼻咽,立即开窗通风,并找专业监测甲醛浓度的工作人员上门检测。

    注意事项

    如果家庭成员有老人和小孩,建议再延长1个月的入住时间,一般情况下,没有油漆、壁纸壁布,甲醛浓度会低一些,如果自己不放心可购置甲醛监测设备或请专业监测甲醛人员上门检测,入住也会安心一些。

    ·END·

    最后,感谢邀请!「青海唯简装饰」头条号专注于家装家居领域内容创作!

    如有其他问题咨询,欢迎评论区留言或者直接私信,看到一定回复!

    看短视频可关注“青海唯简装饰”抖音,一起探讨最适合自己的家装工程。

相关问题