问题库

自己扦插成活的绣球花,新发的叶子都是黄白色是怎么回事?应该怎么办?

徐庆阳
2022/1/15 16:39:28
四月扦插的。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 修心渡己

    2022/1/20 11:55:59

    一品红是短日照植物,喜温暖湿润,一品红对水分的反应比较敏感,生长期要水分供应充足;喜阳光,在茎叶生长期需充足阳光,促使茎叶生长迅速繁茂。一品红为短日照植物,需要每天12小时以内的光照时间,花芽才开始分化,要想正常开花,花芽分化时要求15小时以上的黑暗时间,此期间更应防止灯光照射。除此之外,正常养护,夏季正午适当遮阴即可。

    一品红的水分要求

    一品红既怕干旱,又怕水涝,所以一品红浇水,要见干见湿,生长初期,植株不大,浇水要少一点;夏季温度高,植株生长旺盛,浇水多一点,每天早晚各浇一次水,春秋季节1~2天浇一次水即可。土壤洁净是首要的,不能有异味。其次排水性要好,要含有少量的可溶性盐分,含有可满足一品红生长的必须元素。通常选用的土壤为泥炭土为主,珍珠岩、蛭石、陶粒、木屑混合,种植前将土壤摊平,在阳光下暴晒30分钟。

    一品红的施肥要求

    一品红喜肥,生长期7~10天施肥一次,可选用氮磷钾复合肥。接近开花时增施磷肥,可保证花朵大而艳。但每次施肥不能过多,更不能施生肥。冬季光照较低,施肥次数及浓度减半。一品红如果发生叶斑病,应该及时摘除。平时经常清理枯叶,保持盆土表面清洁。发病严重时喷洒药剂,可选择百菌清1000倍溶液,5~7天喷洒一次,3~5次即可改善。

    一品红的修剪要求

    一品红的修剪时间一般为6月下旬、8月中旬。主要修剪一些老根、病弱枝。待枝条长20至30厘米时开始整形作弯,目的是使株形短小,花头整齐,提高观赏性。养殖一品红的关键在于浇水,只要不是突然的恶劣天气,室外的环境完全可以满足一品红的生长需求。但浇水不当,会影响植株的生长发育,要保证盆土湿而不干。

相关问题