问题库

关于德国当年占领青岛时修建下水道,并延用百年至今青岛不淹水的故事是真的吗?

浩自己在家空
2022/1/15 17:23:12
关于德国当年占领青岛时修建下水道,并延用百年至今青岛不淹水的故事是真的吗?
最佳答案:

前不久,台风登陆中国,很多城市被暴雨淹成了一片汪洋,连汽车都只能在水中“游淌”。每当这个时候,人们难免会想起中国唯一不怕淹的城市——青岛。还有人说青岛之所以不会被淹,是因为百年前,德国人修的下水道,事实真的是这样吗?

小伙伴们应该知道,在上世纪初,德国人占领过青岛一段时间,并在当地修建了约80公里排水系统。而自那之后,由于服役超期和城市规划等原因,这段管道早已经被翻建整修,留下来的暗渠和管道只剩2.66公里,连青岛排水管总长(约3000公里)的千分之一都不到。

而青岛不被淹主要得益于三点。首先是它特殊的地理环境,由于山、海、城一体,雨水能很快的经地面汇入大海。其次是气候,青岛处于温带季风区,降雨分布较为均匀,很少出现连续强降雨。最后就是它完善的排水系统了,据说青岛的排水管网投资较大,其建设标准和密度在国内都是数一数二的。

有一点德国确实帮了大忙,那就是他们将“雨污分离”模式引进青岛,让生活污水走一条道,雨水走另一条道,在一定程度上缓解了雨水疏通的压力。不过,也仅限当时的洋人区。后来的“雨污分离”管道都是青岛人一点点建起来的。所以说,以后再谈起青岛强大的下水道系统,可不要觉得全是托德国人的福哦。

科技公元,带你了解最创新的技术,最创意的产品。

更多精彩内容,欢迎关注科技公元!

牛气侧漏

2022/1/23 18:17:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 出生在山沟

    2022/1/17 23:03:57

    青岛西海岸未来就是要打造一个新青岛,介于上海与北京之间的另一个超级大都市,西海岸有着卓越的自然环境和交通优势,内联内陆,外通全球,连接南北,辐射东西,具有中国不可多得的区位优势,国家级新区的设立更是如虎添翼,为青岛的崛起奠定了雄厚的基础,未来西海岸新区必将成为一座新兴的美丽海滨城市!

相关问题