问题库

天冷时小燕子飞到南方过冬,天气变暖后又会飞回北方,为什么小燕子不选择一直在南方待着呢?

三晋子弟
2022/1/15 19:28:16
南方北方天气热的时候都是一样的,为什么飞来飞去?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 学车喽

    2022/1/17 11:55:42

    中原定,天下安。

    古代北方地区的重要性明显强于南方地区,从而历史呈现出得中原者得天下的现象。现象背后隐藏着自然、社会的诸多因素。

    *经济发达。古代,一直以农耕为主发展经济。农耕需要的条件是平整肥沃的土地、充沛的水源、适合储存的气候等等。北方地区广阔的平原、大江大河、相对干燥的气候等等都明显比南方地区更加适合耕种。

    *宜居环境。南方地区江河湖泊众多,在技术条件差的情况下,一定程度上限制了人们的出行。南方蚊虫野兽相对较多,人们的生存危险系数高。总体而然,在落后的条件下,自然因素的制约力比较大,在这一点上北方地区占优。

    *人数众多。三皇五帝伊始,先民们就因为条件的优越选择了在北方地区生活,人们的生活重心一直在北方地区,造就了北方雄厚的基础。

    *实力强大。所有的因素促使了北方地区实力强大,南方地区长时间处于落后的刀耕火种阶段,经济落后、军事落后不可避免。大城市,尤其是都城的存在使得北方地区受大城市的辐射影响较大,能够迅速接触、接受先进的文化等各方面的交融,又进一步促进了北方地区的发展,形成了良性循环。

    条件的优越决定了北方地区的强大,但无法决定南方地区的臣服。北方地区安定后,南方地区传檄而定的原因恰恰在其反面因素。

    北方地区和南方地区的差异,使得北方政权不愿意去南方地区,只要纳入势力范围,听话就成。一句话,享受荣华富贵的人不愿意去偏远地区受苦。南方地区很清楚的知道打不过北方地区,可北方地区的政权无力干涉南方地区实际的治理权,悠然自得何乐而不为?

    其实就是,一个不愿意去,一个不愿意打。双方的不同很奇妙地达成平衡,拥有了共同点。










  • 用户绿柳迎春

    2022/1/20 13:43:44

    这个问题需要专家来解答。我所见情况是,春节过后,燕子就回来,农历八月才走。一年生三窝。我这是广东珠三角地区。

相关问题