问题库

历史上的宋玉是不是个美男子?

露露美食记
2022/1/16 0:18:37
历史上的宋玉是不是个美男子?
最佳答案:

宋玉,又叫子渊,宋国公族后裔 ,楚国文人,是中国古代四大美男之一。据《史记》载,宋玉“好辞而以赋见称”,是古代有名的辞赋家,流传作品有《九辩》《风赋》《高唐赋》《登徒子好色赋》等,成语“下里巴人”、“阳春白雪”、“曲高和寡”、“宋玉东墙”也都起源于他。

楚国最美的女子,是宋玉的东邻。东邻美到“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡”的地步。

就是这样一个女子,暗恋宋玉,爬到墙上偷窥宋玉三年,宋玉都不为所动。因为这个典故,“宋墙”也成了夸赞女子美丽的词语。

所以,宋玉既是才子又是美男子。

呆呆兔宝寒羽

2022/1/21 5:24:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 何腾腾

    2022/1/22 23:30:11

    不是,人类历史上最伟大的发现有很多。种植,火,文字,语言,植物药用价值等等。

相关问题