问题库

印度公路天下第一?为何印度在公路建设上有如此“高”的成就?

阿左的小世界
2022/1/15 10:08:01
印度公路天下第一?为何印度在公路建设上有如此“高”的成就?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 有知者也无畏

    2022/1/16 12:07:00

    种姓制度,诞生于三千年前的印度,由雅利安人创造,后来经过历代统治者的调整、完善,可谓是根深蒂固。即便到了二战结束后,印度明确废除种姓制度,但这种制度依然深植印度人的内心。

    那么,印度低种姓的人敢侵犯高种姓的人吗?

    说句话实话,在印度,低种姓的人对高种姓充满的羡慕、畏惧,基本上不敢。而且,即便低种姓的人想侵犯高种姓的人,一般情况也也找不到门路。

    种姓制度

    简单说一下种姓制度。

    在南亚次大陆,原来的土著居民是皮肤略黑的达罗毗荼人。但在三千年前,一群皮肤略白的雅利安人闯入此地,之后,他们经过几个世纪的时间,逐渐征服了现如今印度北部的大部分领土。

    在征服该地后,雅利安人为了方便管理达罗毗荼人便创造了种姓制度。

    这里需要说一下,很多人说印度的种姓制度是将人分为四个等级,但实际情况是分为五个等级

    种姓制度中有四种人

    第一种;婆罗门,整个社会的核心,工作有三种;教授别人吠陀经、主持祭祀,接受别人的奉献。

    第二种;刹帝利,地位仅次于婆罗门,掌握整个社会的政治、军事大权,成为印度社会的贵族。但需要注意的是,刹帝利不具有宗教祭祀权。

    第三种;吠舍,基本上是地主、商人,负责给以上两个等级提供物资。

    第四种;首陀罗,是种姓制度中真正真正干活生产的人,但这些人是没有人身自由的,是主人的奴仆,负责给以上三个高种姓的人提供各种服务。

    除了以上四种,还有一类人群,那就是排除在种姓制度之外的贱民。

    这些贱民被称为不可接触者,种姓制度之内的任何人都不能和它们接触,甚至是他们的影子也不能接触。另外,种姓制度规定,这些贱民所生的后代也永远为贱民,且永远不可接受教育。面对这种规定,这些贱民为了生活,只能从事清理污秽或者是替人丧葬的工作。

    【值得注意的人,种姓制度的前三种几乎都是皮肤较白的雅利安人,而人数最多的首陀罗和贱民,几乎都是原住民】

    自从雅利安人创造种姓制度后,后世历代统治者为了自身利益,都在不断地将此制度发展、完善。到了英属印度时期,英国人也不例外,那是打心眼里喜欢这个制度。于是种姓制度被彻底固化,成为印度人心中根深蒂固的制度。

    1947年,印度独立后虽然很快宣布废除种姓制度,但由于该制度已经深深地植入了每个印度人的内心,也因此,直到今天,印度的种姓制度依然是印度社会矛盾的最大根源。

    低种姓敢不敢侵犯高种姓

    总体上说,印度的低种姓人群是不太可能侵犯到高种姓的。

    由于种姓制度曾长久存在,高种姓对低种姓的歧视也无法真正摆脱。另外,再加上低种姓人相比于高种姓人受教育程度普遍偏低,工作环境大不相同,也因此,高种姓人群的社交圈、生活圈基本上和低种姓是是隔绝的。

    也正是这个原因,高种姓的人在日常情况下基本接触不到低种姓的人。

    另外,即便可以接触,一般情况下低种姓的人是不敢侵犯高种姓的。

    在2014年1月,印度北方邦发生的一起刑事案件,一名叫做帕瑞妮塔的26岁女性被烧伤,整个脸部、以及全身40%的皮肤被烧毁。另外,这名妇女的左眼也因为伤口感染而坏死,被迫换上了一只玻璃做的假眼。

    这个事件之所以让人熟知,是因为纵火的人是这名妇女的丈夫。而他丈夫的目的很简单,就是索奁[lián]焚妻。

    所谓索奁焚妻,就是为了嫁妆和某个女子结婚,当结婚后将该女子烧死,之后伪装成自焚,以避免遭到法律制裁。当然,烧死这个妻子,目的是尽快迎接下一个妻子和她的嫁妆。

    印度之所以会出现这种情况,完全来自于种姓制度。

    种姓制度内规定,低种姓的男人不可以娶高种姓的女子,而高种姓男子则可以娶低种姓女子。

    当然,种姓制度中关于不同阶层婚姻还有一个规定,高种姓男子迎娶低种姓女子时,其家人地位升级,成为和该男子同等级别。

    在这种背景下,很多女方家庭为了提高种姓,于是向高种姓男子提供大量嫁妆。据统计,2000年以后,印度女方的平均嫁妆已经达到了6~13万美元,占据了女方家庭总资产的三分之二以上。基本上是女方家庭一辈子的积蓄。

    在巨额财富的诱惑下,很多印度男子开始铤而走险,索奁焚妻便应运而生。

    据统计,在2005年,印度有7026名女子被焚烧致死,2010年达到了8391人。2012年,印度被焚烧致死的女性更是突破了9000人。当然,这其中大部分男性都没有得到惩罚。

    前文中,我们提到的那个被焚烧的帕瑞妮塔,他的妯娌在前几年刚刚被烧死,而他由于没有被烧死,便勇敢的站了出来控告其丈夫、小姑子和公公。最终其夫家作恶的人被判处了监禁。

    不过,在整个刑事案件中,她妯娌的亲生父母却一直没有控诉其夫家,而且他的亲生父母也没有太多的发言。

    从这里我们也可以看出,印度的低种姓对高种姓从心底畏惧,不敢正面硬刚。另外,现如今的印度,还有很多女性因为嫁妆达不到夫家的要求被家暴,甚至是被赶回娘家要财产。而其中的原因固然有印度的女性地位低下,但大部分情况也是因为低种姓的人对高种姓的人天生就有一种服从心态。也正是这个原因才助长了这种风气的蔓延。

    说到这儿,我想起了鲁迅的一句话;哀其不幸,怒其不争。

    现如今,印度因为种姓制度衍生的其他陋习依然大量存在,而且,由于印度社会的政治资源,以及社会财富依然掌握在高种姓人手中,低种姓的人依旧没有反抗高种姓人的勇气。

    当然,低种姓如果不怕死也可以去侵犯高种姓人。

    这其中,最典型的事件就是2012年印度黑公交事件,6个低种姓男子强暴了一名高种姓女子,之后女子死亡。这件事发生之后立刻引起了轩然大波,之后,印度警方的效率突然大增,仅仅一天就把涉案人员全部抓获。随后,在巨大的社会舆论压力下,印度将其中4名(监狱中莫名死了一个人,另一个为未成年)男子判处了死刑。

    因此,综合来说,由于印度低种姓人群掌握的社会资源少,受教育水平低,因此和高种姓人群接触的机会太少,基本上是不会产生瓜葛纠纷,侵犯的机会自然也就少了很多。另外,由于低种姓人群长久以来处于弱势一方,大多数对高种姓从心底里畏惧,一般也不会侵犯高种姓人。

相关问题