问题库

如何评价日本第五代发动机?

洬桻
2022/1/15 9:10:06
如何评价日本第五代发动机?
最佳答案:

用第五代材料技术堆出来的准四代涡扇发动机

日本为其下一代战斗机F-3,配套的航空发动机XF9-1在2019年进行地面试验成功。得出军用推力11吨,开加力后最大推力15吨的数据,日本防卫厅技术研究本部称XF9-1发动机的重量要比美国F-22上的F119-PW-100发动机轻20%,因而推重比可以达到13,同时XF9-1的涵道比只有0.2,比F119发动机的0.3涵道比还要小。所以日本媒体得意洋洋的称其为第五代航空涡扇发动机。


XF9-1发动机最大亮点在于其使用的材料技术极其牛逼,日本他丫的居然使用美国尚且处于实验室阶段的第五代单晶合金,标号为TMS-162镍钴基合金,铼含量6%,并添加了钌元素。此外XF9-1还使用了TMC整体叶环(钛基碳化硅材料)、陶瓷基碳化硅复合材涡轮罩环和浮壁燃烧室,这使得XF9-1的涡轮前温度可以达到1800℃(2073K),这比美国F-35所使用F135发动机的涡轮前温度还要高出100度。从这层意义上来说,XF9-1的确可以称为第五代涡扇发动机,日本的材料技术真的非常让人羡慕和眼红,东京国立材料技术研究所真不愧为当今世界最顶尖的材料技术研究机构。



但是这个XF9-1发动机表现远不能跟其材料水平相匹配。日本军工一直以来的缺陷就是结构不完整、畸形发育、整合能力太差,他们能做出非常出色的零部件,但造不出全部,一整合起来性能反而平庸。地面测试已经是最理想状态下的发动机测试,给气稳定且地面含氧量高,发动机燃烧最为充分,推力表现最好。上台架测试和装机测试都不能得到地面测试一样好的表现。而XF9-1得到的成绩还不够理想,给五常任何一个国家同等水平材料,完全可以做出更好的航空发动机。更何况日本公布的最大推力测试持续时间只有22秒,也未说明重量是否将附带设施计算进去,水分含量还不得而知。

比如美国F-22的F119发动机和F-35的F135发动机,都是用第三代单晶材料。新一代材料使用有个很大问题,那就是生产工艺不稳定性,次品率和生产成本会很高,美国研发的F-22全部自己作为王牌来使用,所以较早的应用第三代单晶材料。而F-35要出口且成本控制很关键,所以尽管当时已经搞出第四代单晶材料,但还是使用CMSX-10单晶材料。日本在使用领先两代材料技术情况下,性能略超F119发动机(还不一定,只是地面测试)值得吹嘘么??而实际上更过分的是英国罗罗,其研发的第四代航空发动机EJ200,使用的材料还是第二代单晶的CMSX-4,这TMD才叫真牛逼!
英国罗罗是真牛逼,丝毫不比美国差

而我们材料技术较为落后,14吨的太行B发动机上才开始使用第二代单晶,最新的给歼-10C使用的145KN(14.8吨)推力的太行发动机也才开始使用第三代单晶材料。也就是说一个第三代航空发动机魔改型号,性能也快追上日本的XF9-1航空发动机,你觉得日本的发动机好意思称第五代吗?
歼-20的特供太行,应该也是用三代单晶,推力有15.6吨和18吨两个不同外网资料

所以个人觉得,日本的XF9-1撑死只能说是准四代航空发动机。材料技术的确是航发的核心技术,但不是唯一技术,日本其他工程技术不大行。而且XF9-1目前更多是试验阶段,日本的F-3战斗机还处于图纸阶段,连原型机都没有,想要装备至少要等到2035年才有可能,先用实验室级的第五代单晶材料进行试验也没有问题。
日本的F-3战斗机前途还很未卜。

气随数愿

2022/1/19 8:13:13

我来回答

匿名 提交回答
相关问题