问题库

为什么《射雕英雄传》里的九阴真经,到《神雕侠侣》里就那么不堪一击?

初夏飞扬
2022/1/15 18:55:34
为什么《射雕英雄传》里的九阴真经,到《神雕侠侣》里就那么不堪一击?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 铁观音茶楼

    2022/1/21 4:05:17

    益州名士王商曾经说过:超勇而不仁,见得不思义,不可以为唇齿。这句话说的很对,马超此人文武兼备,善于用兵。但是不仁义,无忠心,这也是马超归附刘备以后,为什么很少再见到马超的原因。

    马超年纪虽然没有刘备大,但是却资格甚老。早在董卓乱政时期,马超之父马腾和另外一位西凉悍将韩遂就已经是关中地区最具实力的两股实力。当时韩遂领镇西将军,驻军金城。马腾领征西将军,驻军右扶风。

    后来两人因为部下的摩擦而相互攻击,马超和韩遂手下的悍将阎行进行单挑,马超折断了阎行的长矛,阎行用折断的长矛差点刺伤马超,两人不分胜负,但是马超因为此战而一举成名。

    马超不单单是个武将,也很善于用兵。马腾被曹操征召入京后,马超负责统领马腾原来的旧部。后来,曹操打算攻取汉中,于是征召在关中驻军的夏侯渊,惊动了马超和韩遂等西凉割据势力,于是曹操决定先平定关中,然后再进攻汉中。

    在关中之战中,曹操布置士兵偷渡黄河,马腾领兵来追,曹操差点被马腾的士兵用箭射死。如果不是许褚用马鞍为曹操挡箭,用船快速将曹操送走,曹操有可能会被箭射成刺猬。惊险之后曹操感叹:今天差点被小贼的困住了!

    马超这么厉害,为什么会投靠刘备呢?所谓时也命也,马超在最关键时候智商却直线下降。曹操进攻关中时,马超之父马腾和几乎马家全族都在邺城,马超不为自己的族人着想,首先选择了军事对抗,在曹操绕过潼关之后,优势尽失的情况下才选择求和,为之晚矣。

    结果就是马家全族因为马超的冲动而遭到灭族,死的一个都不剩。马超的妻子和儿子也在冀城因为部下的叛变而惨遭杀害,马超成为了孤家寡人,投奔张鲁。

    张鲁开始很器重马超,准备将自己的女儿嫁给他。后来部下有人劝说张鲁:马超连自己的族人都不顾,难道会顾忌自己的妻子吗?于是张鲁开始对马超心有怀疑,张鲁的部下也开始酝酿刺杀马超。

    马超走投无路,于是选择逃奔南下。而此时汉中之南的益州也是战火纷飞,刘备、诸葛亮、赵云、张飞包围成都,成都之主刘璋岌岌可危。于是马超无奈,给刘备写信,决定投靠刘备,帮助刘备攻击成都。

    但是此时的马超已经不是当年的马超了,当年的马超拥兵数万,部下悍将众多。如今只剩下一个光杆司令,无兵无粮。但是刘备不计较这些,刘备此时需要的正是马超的名,而非马超的勇。因为刘备取成都是不义之举,能迫降成都是上策,攻城为下策。而此时马超来降,正好可以利用马超的威名来吓一吓成都的军民。

    于是刘备立马给马超增兵,在刘璋听到马超领兵到达城下时,立刻选择了投降。因此,马超虽然来的最晚,但是作用却最大,在刘备左右为难,攻也不是、退也不是的时候,马超及时赶来,完美的解决了刘备的难题。

    马超归降刘备后地位很尴尬,自己本来是一方诸侯,如今却成为了刘备帐下一名将军,因此心生郁闷。再加上马超因为马家全族被曹操诛杀,日夜苦闷,又没有机会和实力返回关中报仇,于是心力憔悴,马超的身体状况开始变得越来越糟。

    刘备对马超不错,迫降成都后封马超为平西将军。马超为了报答刘备之恩,在刘备与曹操的汉中争夺战中贡献了自己最后的力量,策动氐族雷定七部万余人响应刘备,加速了刘备夺取汉中的进程。

    刘备夺下汉中后,马超开始刻意的低调做人,一来吸取投降张鲁时的教训,因为锋芒太露而遭嫉恨,二来自己确实身体不如以前了。第三个原因就是尽管刘备对马超没有意见,但是刘备的手下张飞、关羽等人对马超有意见。

    马超刚投降刘备时由于习惯使然,总是直呼刘备表字。张飞和关羽不忿,请求斩了马超。刘备从中劝解,说因为小事而斩马超会失信于天下。于是张飞和关羽从此以后以将军的身份侍立刘备左右,给马超做表率,也是提醒马超:同样是将军,我们视刘备为主上,你也应该这样。马超看到后立马明白,从此以后更加的低调从事。

    马超低调能低调到什么程度呢?低调到打小报告来保全自己。蜀中大臣彭羕因为位居高官而变得飞扬跋扈,于是刘备贬他为汉阳太守,彭羕心中不服,临走时找到马超说:刘备这个老兵油子,如此做真是欺人太甚。你领兵在外,我策应在内,这样的话没有什么事情做不成的。马超听到后吓得一身冷汗,等到彭羕走后,立马向刘备密报了这件事情。最后彭羕被逮捕入狱,而马超虽然无事,但是瓜田李下,今天是彭羕,明天会是别人,因此马超更加的担心自己的处境。

    在心力憔悴和日夜担心中,马超生了重病,很快就病亡了,病亡时年仅47岁。

    最后正面回答问题,马超在投降刘备时已经实力不在,但是名气尚存。而刘备恰恰需要的是马超的名气,因此马超得以顺利归顺刘备。归顺刘备后,刘备并没有让马超执掌一方,而是选择让他和张飞一起策应攻取汉中,马超利用自己的威望策动氐族雷定七部万余人响应刘备,帮助刘备顺利攻取汉中。刘备自封汉中王后,恐惧于马超的实力和威望,封了马超一个虚职,左将军,没有实际封地。马超在尴尬的境地中苟延残喘了两年,在自身价值被榨干后逝世,也算是死的及时了。因此,马超不如张飞和关羽在刘备军中的地位,张飞尚且有汉中的宕渠击败名将张郃之战,而关羽也有兵围樊城之战。马超在投降刘备后基本被边缘化,官职挺大,其实没有什么军权,因此也就谈不上在历史上多次露面了。英雄落幕,往往如此。

    本回答独发于悟空问答,觉得写得好请随手点赞,谢谢!

    喜欢请随手关注我的头条号,谢谢!

相关问题