问题库

西藏和印度古时候有联系或战争吗?

胖茵儿
2022/1/15 19:01:25
西藏和印度古时候有联系或战争吗?
最佳答案:

相邻必有争,凡是有边界的地方必然有联系,有联系必然有纷争,然后必然没有永远的和平,这是生存空间法则,所以答案是肯定的!

社保百晓生

2022/1/20 16:33:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 泉城小雪

    2022/1/18 12:35:50

    感谢邀请

    明朝与西藏至多是维持封贡关系,而且明朝对大部分藏区都是维持封贡关系,实际控制可以用可有可无来形容。

    主要原因是因为元朝崩溃以及北元解体,明朝没能及时填补权力真空,因此元朝很多地盘都脱离了元朝以及明朝。

    这其实也怪元朝,因为元朝由于蒙古传统过于强大,因此对地方的控制非常弱,很多地方只要喊一句大汗万岁朝廷就不管,即便是设置了地方官吏也不是特别强势,官府必须要依赖于豪强才能司仪行政。这种玩法的好处是可以快速稳定一个地方,坏处一旦发生了重大变故帝国早晚会崩溃解体。

    所以明朝也就仅仅从元朝手里接手一个内地,再加上云南,这也就是明朝实际控制的极限。只不过,明朝的开局是王者的开局,因为明朝从元朝手里继承了一套庞大的工匠队伍,接手了元朝从西亚和欧洲引进的工程技术和军事技术,以及元朝留下的海商团队和航海技术。更重要的是,元朝几乎消灭或者降服了周边全部的强权,所以明朝的地缘环境好的不得了,在满洲人崛起之前根本就没有合格的对手。

    但是明朝不会玩,很可能和明朝出身底层的原因有关,把全国完成了一个大农村,把老百姓变成朱家的农奴,再加上庞大的官僚集团以及朱家的那些肥猪当吸血鬼,所以明朝把一个王者的号完成了青铜,再消耗掉元朝的那些老底之后就迅速衰退,自然就无力也无心去开疆拓土。

    这可以和后面的清朝对比一下,清初得益于满洲贵族尚未泯灭的武德和进取精神,周边的政权或少数民族基本上全打了个遍。因为清朝是一个开拓型王朝,你只要威胁到我,那么就打吧,而且是往死里打,要么是给打服,要么就是纳入版图。西藏就是这么回事,因为西藏地方势力介入了大清和准噶尔对蒙古宗主权的争夺,再加上准噶尔和西藏往来密切,因此清朝必须要降服西藏。而清朝能实际控制西藏的基础就是其国力允许,毕竟一年六千万两白银的收入,有钱。

    但是对明朝来说,一来是国力不允许,二来是实在没什么外部威胁,自然对开疆拓土没啥兴趣。所以,明朝关起门来自嗨两百年,直到被满洲人给摁地上摩擦之后才遇上真正的对手。

    全文完

相关问题