问题库

一个成绩好的孩子突然变得不想学习怎么办?

三品书画
2022/1/15 18:03:14
一个成绩好的孩子突然变得不想学习怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 张凯哥哥哦

    2022/1/20 14:22:38

    通常情况下,在很多家长眼中,孩子只能和成绩好的同学一起玩,就连跟成绩差的同学说了几句话,被家长发现了也要遭遇批评。

    其实父母不要过多地干涉孩子的交友问题,为什么呢?因为孩子有交友的权利,孩子与成绩差的同学成为朋友,一定是这个同学与他有共同话题,能够相互倾诉些什么。学习成绩差,并不代表这个孩子不优秀,父母只是担心成绩好的孩子跟着成绩不好的孩子玩会无心学习,成绩下滑。但是作为父母应该要知道孩子主动交友的过程也是心理正常发展的过程,表示孩子长大了,与其干涉孩子的发展,还不如学习一些恰当的方式,给予孩子正确的引导,这样孩子在交友问题上能更好地学会自己把控。

    一个成绩差的孩子和一个成绩好的孩子玩在一起,家长要如何引导呢?

    一是家长不应该去阻止成绩好的孩子与学习成绩差的孩子玩耍。首先,我们前面讲到了,两个孩子能玩在一起,必然有他们感兴趣的共同话题,其次,学习成绩差的孩子并不代表没有优点,不能片面看待一个人,这也会给孩子无形的压力,会让孩子感到只有学习成绩好,才是优秀的标准。如果有一天孩子成绩下滑了,那么他就会认为自己不够优秀,这会让孩子产生无力感。

    二是教会孩子与不同的人相处。孩子与学习成绩差的孩子交往并不代表是一件坏事,从另外一个角度来说,孩子可以接触不同的人,从不同的人身上学习到不一样的东西,取长补短。

    三是孩子一时成绩差,并不代表永远成绩差。成绩差的孩子也不是一无所有,他们的自我独立意识和抗压能力是发展得比较好的,比如:成绩不好,老师、家长还是同学可能会产生不同的想法,但他们能够不那么在乎,有自己的想法和能够抗压的人,孩子跟他们玩可以培养一些自我意识,这种意识是很重要的,让孩子以后做事能有自己见解,而不是别人说做这个不好他就不做。

    四是应该注重孩子的品行,而不是注重成绩。学习成绩差,并不代表这个孩子不优秀,关键还是要看这个孩子的品性,胜过成绩。俗话说:“近朱者赤,及墨者黑”应该侧重于品性,而不是成绩。

    作为父母,我们首先要知道,做人不能太过功利,如果你只允许孩子跟优秀的孩子玩耍,那如果所有的父母都这样教导自己的孩子,又有谁愿意让你的孩子与他们的孩子玩呢?

    #心理咨询师说#



相关问题