问题库

为什么江苏盐城地区的人,说话口音和江苏其他地区人说话口音差距这么大?

桂柳新视界
2022/1/15 9:05:44
为什么江苏盐城地区的人,说话口音和江苏其他地区人说话口音差距这么大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 旺孩子

    2022/1/21 9:15:08

    中国许多位于两省交界处的湖泊都完全划归一个省份。如太湖、洪泽湖全部归属于江苏省。而济宁太湖的浙江省和济宁洪泽湖的安徽省则只能望湖兴叹。而江苏省也并非处处得意。位于山东省和江苏省交界的微山湖全部归属于山东省,而江苏省的徐州市也只能望湖兴叹。

    其实以上这些湖泊之所以位于两省交界之处却又归属于一个省份管辖,实际上并非是中国古代历史上逐步形成的产物。而是在上个世纪中叶逐步形成的行政格局。

    在明清时期洪泽湖曾经属于江南省。而且全部被江南行省所包围。当时的江南省可以说是我国社会最发达、文化最兴盛、经济最繁荣的地方。其范围大致包括了我国的江苏省、安徽省和江西省的婺源等地以及上海市和嵊泗群岛。

    也就是说当时的洪泽湖作为江南行省的内湖并没有任何行政上的争议。但是在民国时期江南行省划分为江苏省和安徽省。而洪泽湖也从内湖一下子变成了两省交界的界湖!安徽省的盱眙县泗洪县位于洪泽湖的西边,江苏省的洪泽县泗阳县还有淮安市位于洪泽湖的东边。这样的局面一直从民国时期延续到新中国成立之后。

    然而随着人们对于水资源的开发和渔业资源的开发。再加上洪泽湖作为淮河的蓄滞洪区受汛期的影响较大。在每年的丰水期洪泽湖的水位都会上涨进而淹没湖周边的土地。因此当时国家决定下大力气去治理洪泽湖的水患问题,同时加固洪泽湖四周沿线堤防的建设。保障湖泊周边的百姓不再受洪水的威胁!

    然而洪泽湖是江苏省和安徽省共同拥有!这就导致在治理洪水的过程中,两省之间存在着沟通上的隔阂和对湖泊库区百姓安置的问题。于是经过协商之后,安徽所拥有的洪泽湖周边的土地和湖面全部划归江苏所有。这也就意味着将原本属于安徽省的盱眙县、泗洪县划归江苏所有!

    而为了平衡和补偿安徽省的土地,江苏省将原本属于江苏徐州市的萧县和砀山县划归安徽所有。从此洪泽湖成为了江苏省的内湖。江苏省也可以放开手脚全力地去治理洪泽湖的问题。毕竟江苏原本就位于洪泽湖和淮河流域的下游。对于治理洪泽湖和保障淮河流域在洪水期的行洪安全有着无法推脱的义务!

    同样的道理,在新中国成立之前,微山湖也曾经作为山东省和江苏省的界湖。太湖也曾经作为江苏省和浙江省的界湖!后来为了方便对湖泊的管理和治理。微山湖全部的湖面划归了山东省所有。而山东将临沂专区的东海县和新海连市、赣榆和邳等地区划归江苏徐州专区所有。太湖所有的湖面全部划归江苏省所有,而将嵊泗群岛划归浙江省作为补偿。

    这就是我国许多知名的湖泊为何明明位于两省分界之处,却归一省所有的根本原因。如有不当之处,欢迎留言讨论!

相关问题