问题库

农村很多屋子上都写“泰山石敢当”是什么意思?有道理吗?

陕北山丹丹
2022/1/15 8:00:52
农村很多屋子上都写“泰山石敢当”是什么意思?有道理吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 叫我水哥

    2022/1/18 12:55:49

    农村俗语“桌上不摆三盘菜,六人不坐乌龟席”,相信现在很多年轻人都不知道,其实这都是有说法和讲究的,其中也体现着老祖宗们的礼仪智慧!

    大家都知道,好事成双,比如我们给别人送礼,一般都是成双成对,极少有单个或者奇数的礼物,包括结婚准备的东西,例如常见的水壶、脸盆、镜子等等,这些都有吉祥如意的寓意。那么“桌上不摆三盘菜”到底是什么意思呢,在农村的白事上,一般给逝者上供的都是以“三”为单位的,比如三个盘子一列,三个碗一列,上香上三柱香,所以这是敬鬼神的规矩,如果请人吃饭,关系特别好,不太讲究的可能两个菜凑合凑合,稍微讲究点的也许是四菜一汤,再多的就是六个或八个菜甚至更多,这样才表现出主人的热情好客!再说“六人不坐乌龟席”,如果六个人在一张长桌子上吃饭,不要坐成两端选的地方一边一个人,另外两端一边两个人,那样就是一只乌龟的形状,先不说好不好看,主要是远的两端客人夹菜太远,吃饭的氛围会让人很尴尬。

    说了这么多,这些俗语其实都体现着古人的智慧,我们国家也不愧是礼仪之邦,现在很多人都不太讲究这些了,但细细想来还是有一定道理的,多些常识不是什么坏事,不说封建迷信,只说礼仪细节,有些东西还是需要继续传承的!

    纯手机打字,望各位留下一个赞!

相关问题