问题库

为什么法国能成为联合国安理会常任理事国?

大度的度度
2022/1/15 7:33:23
为什么法国能成为联合国安理会常任理事国?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 疼爱

    2022/1/18 20:50:38

    法国在二战中的投降是其被世人诟病的源头。仅四十多天,号称世界大国、欧洲陆军第一的法国,很可耻的在德国战车的冲击下投降了。彻头彻尾改变了人们对这个法兰西殖民国家的以往观感。经济脆弱、政局动荡、军备落后是二战法国失败的主要原因。

    一是战略判断失误。绥靖政策是影响法国战略判断的最大支点。一战后,英法为平衡欧洲大陆和自身利益等各方关系,一直对德国实行绥靖政策。意思是一味迁就德国,只要不打仗影响英法,什么都可以谈,甚至忍让。英国更是与柏林签订了全面退让的慕尼黑协定。所以法国对与德作战准备不足,大部分法军未认真进行专业化军事训练准备。

    二是战术使用错误。当德国飞驰的战车绕过所谓固若金汤的马奇诺防线,攻到巴黎城下时,法国瞬间崩溃,因为寄托了法国民众安全感的马奇诺防线似乎早成了法国人抵抗德军的精神支柱。马奇诺防线的失手,法国大部分军民瞬间似乎失去抵抗的意志,加速了法军的全面溃败。

    三是经济脆弱是根本因素。一战后长期的经济动荡导致法国政局长混乱,执政能力明显被弱化。战前法国经济在世界经贸中只占德国的50%不到。法军长期得不到应有军费的支持,武器装备得不到持久更新。军费的限制也让法军放弃了进攻,企图用守势的消耗战来战胜德国。经济的弱势、对一战本国巨大伤亡的恐惧也让民众厌恶战争,更倾向主和的官员来当政。

    二战投降的历史似乎没有更深入影响法国的衰落。除了戴高乐等人的加持外,有几点比较特殊。

    一是法国的殖民大国身份让其依旧有较大影响力。二战之前,法国可以说是除了英国之外最大的殖民地国家。它的殖民地遍布美洲、非洲、亚洲等,特别是在非洲,叫“非洲乱不乱,一切看法国”。战后法国因文化、传统等对各地殖民地依旧有较大影响。

    二是大国的拉拢。似乎当时主要战胜国都在拉拢法国。英美苏都希望法国保持传统强国状态。作为二战最后战胜国的法国,在欧洲大陆是名副其实的较大国家,各国都想与之报团取暖。

    法国的耻辱在于曾经全面失败并投降于法西斯,更主要的是原以为的大国失败的太快,超出我们大部分人的认知。后来在各主要国家的“不抛弃,不放弃”下才没有进一步沦落,也有了后来的科技进步、经济发展。法国当年的投降也变相保存了它的工农业基础没遭战火损毁,人员伤亡也没有一战那么大。

相关问题