问题库

边开车边抽烟的人是什么心理,是不是觉得自己很拽?

室外桃园
2022/1/15 13:51:36
边开车边抽烟的人是什么心理,是不是觉得自己很拽?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 福祸是亲戚

    2022/1/17 16:48:02

    暮春风景初三日,流世光阴半百年。

    暮春风景本来秀色可餐,但人生已然年过半百,再好的春光也难掩岁月流逝给心中带来的伤感!白居易尚且如此,何况我等平头百姓。

    和日头当午正当时的年轻人相比,50岁以后则如同日落西山,心有自卑与失落再正常不过。但是,换个角度来看,这样的心理又不正常。

    拙诗曰:年过半百诸事忙,身体渐衰壮心荒,颜值不在光阴暗,日过中午东山凉。



    年过半百,诸事临头,上有老下有少,愁钱不够,愁力不逮,愁身渐衰,愁心不坚。相比于年轻人的无忧无惧开心洒脱阳光灿烂,半拉老头能不自卑?

    年过半百,身体会感觉一日不如一日,不是这疼,就是那痒,但你还不能有一点大意马虎,不敢有丝毫松弛懈怠。但心强犟不过体弱,看到年轻人敢想敢干说干就干的壮志雄心和轻装上阵,自己能不自卑?



    年过半百,春色不再,光阴暗淡,就好像有些发黄的树叶虽没掉落,但也缺水萎缩,无精打采的挂在枝丫,随等飘摆。头发稀了,皱纹却稠了;头发白了,脸皮却黑了;以前能抗200斤的壮实身板,现在竟然也弯曲了腰杆。要和阳刚帅气的年轻小伙相比,小老头能不自卑?

    然而,设若因此而自卑而泄气而一蹶不振,那还真是个心理问题。



    每个人都有自己的起点和终点,年过半百只不过是早起的人,先出发的人,和年轻人比,你已经行程过半;但和更年老的人比,你却也是迟到者。莫道君行早,更有早行人,任何人都不会完全重合于同一个点,都只能在自己独有的坐标上存在着、生活着、行进着。更何况,现在的年轻人也会按照自然逻辑走完自己的旅程,你的今天就是他们的明天,这就是:辈人不乏后来者,一代更比一代忙。



    另外,年过半百也有现时的优势,比如事业、收入、家业,老婆孩子热炕头,儿子孙子膝前走,不也是一种相对的成功?

    还有,年过半百也未必颜值扫地,更不是壮心泯灭。君不见,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪 ,不同季节各有风景,不同年龄各有风采,修持百法过半百,日往月来心更坚。不仅不能因岁月流逝而心灰意冷,反而早抓紧时日铿锵行进。姜子牙八十方大器晚成,他应是我们现代人当之无愧的励志榜样。



    实际上,对比本身就是个错误,不合时宜的对比无异于自寻烦恼,绝对是自我伤害。人生境界先起于心境,没有心中的大境界,便没有生活的大格局。以对比而自卑最不可取;以对比而自傲仅占一时;因看淡而麻木并非理想;能看透而自然才是最佳。

    用宋朝高僧无门慧开的一句诗做结:若无闲事挂心头,便是人间好时节!



相关问题