问题库

蠕形动物毛毛虫能进化成飞行动物蝴蝶,人类为么不能进化飞行本领?

邬淑琴树璧
2022/1/15 14:07:34
蠕形动物毛毛虫能进化成飞行动物蝴蝶,人类为么不能进化飞行本领?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 暗格骨

    2022/1/21 11:51:03

    图为东风-17高超音速导弹

    中国建国70周年大阅兵上的东风-17导弹可以说是狠狠地刷了一波眼球,虽然报道的立场有所不同,但无论是中国媒体还是外国媒体都对这款高超音速武器的性能赞不绝口。毫无疑问,拥有了高超音速武器的中国已经有底气在东亚地区对任何国家说“不”。从这一点上足见高超音速武器的战略意义所在。

    不久之前,高超音速武器还只停留在理论和纸面之上

    回到题目,什么是高超音速武器呢?从中国所展示的东风-17来看,高超音速武器是一种能够打破现有地区局势平衡的武器。而从更早之前俄罗斯试射先锋导弹来看,这是一种能够突破现有所有防空网络,几近无法防御的顶尖武器。西方尤其是美国长期在世界各地建设反导网络,而高超音速武器的出现可以令其努力完全失效。

    俄罗斯的先锋导弹一度让西方感到恐慌

    但是,这些战略层面的意义,并不足以说明“何为高超音速武器”。从字面上来理解,高超音速武器便是飞行速度远超音速的武器。然而,以这一条为标准来区分高超音速武器的话,则一部分超音速战机、无人机和弹道导弹也应当被算入在内。当然这么来区分并不算错误,只不过这里的高超音速武器属于广义上的高超音速武器,而非上文所特指的高超音速武器。

    此前萨德系统曾成功拦截弹道导弹

    航天器想要沿地球表面运行,则速度必须要达到每秒7.9千米以上,这个速度无疑是远超因素的340米/秒。而弹道导弹在轨道上进行飞行时,速度正是接近或者超过第一宇宙速度的。不过,弹道导弹所飞行的轨迹大部分不处在稠密大气层内,而是在阻力较小的宇宙空间,能够达到超高的飞行速度要比在大气层内容易的多。而狭义上的高超音速武器,是类似巡航导弹一般,在稠密大气层内或者边缘上进行飞行的武器。其中还有一种较为特殊的高超音速武器,利用钱学森弹道在大气层分界处“打水漂”,来完成高超音速飞行,上文曾提到的东风-17就被认为属于这一类高超音速武器。

    著名的美国铺路爪雷达便是针对弹道导弹研发的

    在稠密大气层内部飞行,好处就在于不易被发现。目前世界上针对弹道导弹所研发的预警雷达完全可以在弹道导弹升空后捕捉目标并预测轨迹,为己方防御网络提供最多20分钟的反应时间。这么长的时间,足以让防空网络进行两到三次拦截,因而弹道导弹想要成功突防难度是非常之大的。而高超音速武器则不然,由于在稠密大气层内飞行,预警雷达很难提早发现其踪影。而当高超音速武器出现在雷达上时,往往只留下了几分钟甚至几十秒供敌方防空网络进行拦截。这无疑会大大提高其突防效率。

    另外,高超音速武器的威力不仅仅是突防能力出色,可以最大概率地投送战斗部,其远超音速的速度赋予了其巨大的动能。按照东风16的1.5吨的战斗部和20马赫的末端突防速度来计算,即使战斗部只是一坨铁块,也能够作为质量投射武器,释放出34680百万焦耳,也就是堪比8吨TNT炸药的能量。高超音速武器之所以能够给一个国家带来相当的战略优势,正是因为其超越时代的技术优势。

相关问题