问题库

一国的利率水平越高,说明本币债券收益率越高;但同时利率水平越高,投资成本越大,收益越低。这是矛盾吗

守望博格达
2021/7/21 5:33:22
一国的利率水平越高,说明本币债券收益率越高;但同时利率水平越高,投资成本越大,收益越低。这是矛盾吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蜗居鱼儿

    2021/7/30 17:15:41

    先不说水平高低,先说一下评价标准,我们对一个学者的学术水平评价标准是什么呢?可以肯定的是,起码绝大多数人,只靠他的身份认证:学历、职称。

    不知道有没有人意识到,可能还有一个途径,那就是他的著作。

    我发现一个特点,敢于对他进行评价的,几乎都是没有看他的书的,最多看过几个小视频,而且几乎都没有看懂。这些人表现出来的现象是,先自己闭眼假想一个形象,然后认定这就是那个要批评的人,然后开始肆意胡说一通,然后开心一笑。

    看过一次李敖评价韩寒的视频。采访者杨澜问,您看过韩寒的书吗?答,我明知道那是大便,还会去再尝尝吗?这就是一个知名学者的态度!

    对此,我觉得公正一点的评价是:不做评价。因为他们的书都没有读过。老话说,文人相轻、艺人相贱。可是,不论怎样相轻相贱,总需要您说到对方的错误之处吧!

    看过一个老相声演员批评郭德纲的太平歌词,他说,那是唱太平歌词吗?纯粹是评戏味儿,根本不对。

    我觉得,起码说到了实处。艺术处理各有不同,没有对错,只有好坏,我不认可你的处理手法。

    这才是评价!

    艺人靠表演,文人学者靠什么?难道不应该是你的论文、著作吗?演讲是著作吗?可能在今天,大多数人认为,这已经就是了。你自己说的还不是你的论文的最权威解释吗?

    王东岳先生自己说过一段话:演讲和讲课是临场状态,如果听众全部昏昏欲睡,演讲是无法进行的。所以每一个演讲者,必须要考虑到听众的接受程度,尽量最通俗直白的表述,但这样一定破坏了他思想的逻辑严谨,越是思想深刻越如此。所以他自己读书,从来不见作者,只是读书。写作时不用考虑读者的接受能力,看不看的懂,作者不用考虑。读者读懂了,自然知道作者的逻辑脉络。

    显然,王东岳先生没有估计到,今天中国人已经基本不读书了。一般大众不读书也就罢了,就连有些“学者”也不读书了,而且可以不以为耻反以为荣地站出来声明,我不读你的书,也知道你的学术能力!

    东岳先生自比是“当代老子”,想想还真有道理!

    孔老夫子说“朝闻道夕死可以”。孔子肯定是当时最知名学者之一,他没有读懂老子。到今天两千五百年过去了,对老子的解读争议不断,这说明什么?说明大家仍然没有读懂老子,仍然没有达成共识。其它学者还有一个人做到了吗?就凭这一点,老子的思想一定是伟大而又深邃异常的!

    想要评价王东岳先生的学术水平如何?去读他的《物演通论》吧!你完全可以不读,因为大多数人一定读不懂,读懂了也不会改善你的生活,挣不了大钱,买不了好车,住不了大房子,他的思想是最无用的,学懂了也不能用于日常生活!

    可如果你不读书,你最好不要自我幻想一个你自己都不理解的“递弱代偿原理”,然后跳起来胡说八道一番!这只是暴露了你自己的浅薄无知,与伟大的思想并无半点伤害。

    我自诩是东岳先生的流水弟子,虽然也没有完全读懂,但总算有一点心得。如果那位高人就“递弱代偿原理”有什么不同意见,我们可以交流。

    我只是希望您逻辑思路基本清晰。老话说,不与夏虫言冰。您如果连这样的标准也达不到,恕我无法回答您了。

相关问题