问题库

吴鹤臣众筹百万治病,为什么会引来热议和质疑?

夜未央不语
2021/5/4 3:20:09
吴鹤臣众筹百万治病,为什么会引来热议和质疑?
最佳答案:

德云社相声演员吴鹤臣突发脑出血住院治疗,被爆出家人为其在水滴筹平台发起了众筹百万医疗费的新闻,因为众筹信息中明确了吴鹤臣是德云社的相声演员,所以这个事很快成了网络焦点,如今只要和德云社有关系的消息都会成为爆炸新闻,郭德纲就是wifi,谁都想蹭一下,原来只是相声界同行来蹭热度,现在已经发展到方方面面了,正是因为牵扯到德云社的关系,吴鹤臣众筹百万治病让人产生诸多质疑,随后演变成了谩骂指责,很多网友对于吴鹤臣老婆众筹百万的做法不能接受,认为这就是在消费大众的善良之心!这几天尽管吴鹤臣老婆已经将家庭财产具体的情况和居委会证明都公布了出来,仍然没有得到认可,事件还在进一步的发酵,引发了更深层次的思考,不仅是吴鹤臣老婆个人的问题受到了指责,德云社和众筹平台也被卷了进来。

对于吴鹤臣的遭遇确实值得同情,作为家庭中的顶梁柱突然倒下,让家人也是痛心,不过目前的问题是众筹平台是有限的爱心资源,不能让人随意去挥霍。

可能在北京这样高消费的环境中,吴鹤臣一家人的条件不算最好的,两套房一辆车,父母都有退休金,吴鹤臣的母亲透露儿子工资平均6000元,不过网友对于这个财产公示怎么都感觉是在炫富,更像是为了不降低生活水准而去选择众筹。

看到事态严重,德云社官方终于发表了声明,澄清了一些事实,吴鹤臣众筹百万治病是属于个人行为,和德云社公司没有任何关系,吴鹤臣自己有北京医保,另外郭德纲已经资助过吴鹤臣了,而且德云社内部已经展开了内部筹款,最后还不忘记为吴鹤臣老婆解释,发起众筹是因为不懂医保政策,经过沟通现在已经了解医保政策,对以后的治疗抱有信心!

作为众筹平台的水滴筹也发表了公司声明,对于网上的质疑做出了回应,表示吴鹤臣的情况都属实,而且平台规则是有房有车也可以发起众筹,只要有合理的解释,就看捐款人自己的判断了。

水滴筹创始人也是通过微博道歉,给大家添麻烦了。但是对于发起人的审查漏洞太多了,吴鹤臣老婆当初把个人家庭情况填成了贫困户,后来平台给的解释说是操作失误,这到底是发起人的失误还是你平台的失误呢?众筹平台的性质就是博取善良人的捐款,所有的信息必须如实上报,不能有半点虚假呀,可能给你捐款的家庭和你一样的经济状况,更有可能比发起人家庭更差,所以作为平台应该严把审核这一关,像吴鹤臣这次的众筹失误就不应该出现,这会误导多少善良的人呀!

平台对于自己众筹的规则没有错,有房有车也可以发起众筹,但是请把众筹平台的信息审查完善,这不是儿戏,这是一个有限的爱心资源,是为那些真正需要帮助的人准备的平台!

吴鹤臣众筹百万的事件已经引起了各大官媒的关注,人民日报就发表了对这件事的看法:提醒平台,助力轻松筹更要把好关,善意不被透支,爱心账户方能存续。陌生人之间的慷慨解囊何其珍贵,更应该珍惜!

说的太正确了,众筹平台是最后的一道保障,让真正需要帮助的人得到帮助,这才是平台应该做的,假如平台出现很多恶意众筹,那么人心就要凉了,捐款人也会对平台失去信任!

中央政法委员会官方账号也发表了看法,众筹变众愁,善良为困顿兜底,谁为善良兜底呢?其实吴鹤臣这次的众筹只是一个案例,之前也爆出很多这样消费大众善良之心的众筹,很多人把众筹当做了一种顺手的工具,而且都成功了。这次吴鹤臣众筹了十四万之多,如果不是因为被质疑停止了众筹,估计一百万也会很轻松的得到的!

说到底这个问题就是众筹平台的审核不严格导致的,让很多人感觉众筹很容易就可以免费获得钱,为什么不去众筹呢?众筹平台作为公益性平台其实有着自己的私心会鼓励人们去众筹,这也是这些平台为什么监管审查不严格的原因!

很多人认为众筹平台都是公益性的,确实这样的平台对社会贡献很大,帮助了不少需要帮助的人,但是很多众筹平台并不是纯公益,有的平台会抽取众筹总款的一小部分作为服务费,这就是平台盈利点,当然会有人说有的平台没有服务费,可是这样的平台也不是纯公益不挣钱的,它会让捐款人买保险,转发众筹消息的同时也无形中宣传了自己的平台。

目前公益性众筹平台就是这两种盈利模式,这也是为什么很多医院都会有人员会帮助患者家属众筹的原因,其实就是在推销业务,可想而知,这样的众筹平台会对发起人的家庭经济状况做严格审查吗?

盈利没有错,任何人和公司都需要生存,没有利润就无法保证平台运转,就不会有众筹平台帮助真正需要帮助的人,社会需要众筹平台的存在,但是请众筹平台通过这次吴鹤臣事件和之前诸多众筹丑闻切实做好审查,不要再消费大众的善良,也不要再消耗大众对众筹平台的信任!

总想知情

2021/5/12 21:21:10

我来回答

匿名 提交回答
相关问题