问题库

借款诉讼时效最新规定是怎样的借条的有效期是多久

孤独坚守者
2021/5/5 2:02:12
借款诉讼时效最新规定是怎样的借条的有效期是多久
最佳答案:

(一)从诉讼时效的角度看,如果借条注明了还款日期,那么诉讼时效就从还款日期的次日起计算两年。

(二)如果没有注明还款日期,则表明该合同系履行期限不明确的合同,债权人有权随时要求债务人履行债务,但须给对方必要的准备时间。在此情形下,确定诉讼时效期间的起算点,实际上存在以下几种类型:

1、债权人催告当时债务人就表示立即履行,实际上却未履行的,诉讼时效应自催告次日起计算。债权人何时催告并没有时间上的限制。

2、如果当事人协商一致,确定了一个明确的履行期限,实际上,双方当事人变更了合同内容,将履行期限不明确的债务变成了履行期限明确的债务,那么,债务人于该期限届满未履行债务的,诉讼时效自该期限届满之次日起计算。

3、债权人向债务人主张一次权利,债务人明确表示拒绝履行,并有否定债权存在的意思表示,那么,诉讼时效应从该拒绝之日的次日起计算,而不论债权人是否规定有宽限期限及该期限是否届满。

4、在债权人向债务人主张履行债务,债务人未明确拒绝的情况下,双方约定有履行债务的宽限期,在该期限届满时,无论债务人是否明确拒绝履行债务,只要在客观上债务人不履行,诉讼时效应自该宽限期届满的次日起计算。

一凡叶子

2021/5/17 1:13:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 环球青藤

    2021/5/7 15:24:40

    到柜台查一下。一是五年国债利率,五年到期后本息会是一部分钱,然后如果没约定自动转成定期,那就只能按照活期存款计算。由于我们国家90年代征收了几年利息收入所得税,你们还要将那段时间的应税额扣除。剩余就是你的所得。亏很大,这是事实,就是因为通货膨胀导致的负利率。下次吸取教训,多元化投资,才能实现保值增值。

相关问题