问题库

为什么短期中 货币供求由利率调节,长期中货币供求由

开心就是一切
2021/5/5 14:35:09
为什么短期中 货币供求由利率调节,长期中货币供求由
最佳答案:

短期中,物价是有粘性的,就是物价水平不能变化的那么快,也就是说在短期的研究中,假设物价是不变的,主要为了说明除了物价以外,是什么因素影响经济短期波动。所以,由流动偏好理论可知,货币供给是由央行决定的,所以是一条竖直的线,货币需求由收入和利率决定,是一条向右下方倾斜的线,所以这两条线构成流动偏好理论,横轴表示收入,纵轴表示利率,所以货币的供求可以引起利率的变动,调节利率也可以影响供求,例如央行的三大法宝:存款准备金率,再贴现率,公开市场业务,同时还可以用利率调节,只不过利率调节对经济的冲击较大,所以不能随便使用。 长期中,物价是变化的,产出是由劳动和技术决定,所以产出固定,同理货币的供给相当于产出,需求相当于收入,所以构成的是一条竖直的线,也就是长期供给线,总需求曲线是一条向右下方倾斜的线,所以它们手物价水平影响,同时调节需求与供给也可以影响物价水平。 利率是调节可贷资金市场的,因为较高的利率可以减少贷款数量,相反则提高贷款数量,所以利率可以调解存贷市场。

百修网

2021/5/7 11:40:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大脑斧喵喵喵

    2021/5/9 21:38:35

    这个理想可能需要很久很久才能实行,统一线下实物货币,随着人类的不断高速发展,和快速文明,货币的唯一功能,就是交换的必要凭证,如果未来人类社会的贸易行为,不用交易或者采取其他方式,货币可能就会永久消失,如果全人类交易都在虚拟中完成,那么全球统一数字货币,这个不会需要太长时间就能实现,数字货币,本身就是数字和货币的支付行为,人类的所有工作和交易都是虚拟化来进行,数字货币就是必然存在的货币,取什么名字已经不重要了,因为在系统内部来说,在好的名字其实就是一串数字而已。

    人类目前无法是实现统一货币,最主要原因就是金融的游戏规则所限制,目前全球的金融结算规则是美国主导的,世界上任何国家与国家的交易行为,结算体系一定是美元,包括我们现在人民币和欧元、英镑都无法取代美元的国际地位,因为他是货币结算的唯一国际货币,但是随着全球各个国家的发展中,单一的美元货币结算体系,越来越让很多国家成为美国割韭菜的一个重要工具,脱离美元结算体系,意味着经济循环变得缓慢,甚至瘫痪,如果重新建立货币结算体系,是很多国家在努力要做的事情,即使这样,依然很难取代美元体系的霸权。

    总结下,世界货币的统一,在理论上是可行的,要从货币的绝对客观(货币交换商品上的绝对客观)、货币的绝对精细度(货币交换商品上的认知度)和数权去深刻理解。世界不同货币表面上是因为国家主观问题产生的分歧,这是对货币认知错误的表现,货币的统一跟主权没有什么关系,货币的统一,只是跟人类作为意识体,在创造商品上的认知程度有关,跟意识形态没有关系。只要各个国家清楚的认识到这一点,其货币相关的权利还是掌握在其各个国家的银行手中。


  • 小苏赶海

    2021/5/13 11:30:02

    贷款申请人还款能力有问题也是会被拒绝的。贷款申请需要满足条件:

    1、在中国境内有固定住所、有当地城镇常住户口、具有完全民事行为能力、18-65周岁的中国公民;

    2、有正当且有稳定经济收入的良好职业,具有按期偿还贷款本息的能力;

    3、遵纪守法,没有违法行为及不良信用记录;

    4、贷款用途明确,符合国家规定,且可提供相关证明;

    4、银行规定的其他条件。

相关问题