问题库

武则天为什么要杀上官仪?

迎风学社
2021/6/12 1:47:09
武则天为什么要杀上官仪?
最佳答案:

上官仪反对武则天垂帘听政,成了唐高宗和武则天政治斗争的牺牲品。事情的经过是这样的:

武则天利用心机和唐高宗对她的宠爱,当上了皇后。很快就形成了自己的势力集团,参与朝政。他利用高宗与元老重臣之间的矛盾,在短短几年内,就杀了长孙无忌,罢免了20多个反对她的重臣。武则天对拥护她的大臣全部重用,李仪府、许敬宗因而青云直上,当了宰相。到了后来,武则天甚至和高宗一起垂帘听政,当时朝臣并称他俩为*二圣*,即称高宗为天皇,武后为天后。武则天作威作福,高宗的一举一动都受她约束。唐高宗很不满,就密昭上官仪,让他起草废武后的诏书。

武则天知道这个消息后,她历声问高宗:‘这是怎么回事?’唐高宗很害怕,就结结巴巴地说:‘我本来没有这个意思,是上官仪教我这么干的。’武则天立刻派人杀掉上官仪等反对她的人。从此大小政事,都由武则天一人定夺。




花仙子花知识

2021/6/13 10:59:35

我来回答

匿名 提交回答
相关问题