问题库

意识的本质是什么,是怎么产生的?

雪原枯木
2021/10/15 2:37:50
意识的本质是什么,是怎么产生的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 南柯

    2021/10/21 4:47:08

    如何培养孩子的规则意识,首先我们要了解规则分几种。规则分为明规则、潜规则、元规则。而我们通常所说的规则,主要指明规则,对于孩子来说,我们主要培养明规则。当然,潜规则意识和元规则意识要不要培养?有必要,但孩子年龄小点到为止。下面我重点谈谈如何培养孩子的规则意识,也就是明规则意识。



    规则是指规定出来供大家共同遵守的制度或章程。家有家规,行有行规。

    一个人,只有遵循所处环境的规则,才能恰当的与人相处,更好的融入团体,融入社会,不触犯禁忌,不被边缘化,这样才更容易取得成功。可见,培养孩子的规则意识非常重要。

    父母是孩子最早的老师,所以父母首先要做好遵守规则的典范。

    比如,过马路要走人行横道,不能横穿马路,不能闯红灯。这是过马路的规则。尤其在带孩子过马路的时候,父母不但要从语言上强化孩子遵守过马路的规则意识,更要身体力行,强化对孩子走人行横道,不横穿马路的意思。当然,这说起来简单,做起来可不容易。尤其有急事的时候,有的家长也会带着孩子一起闯红灯横穿马路。还有,上公交车要排队。父母在上公交车时,就一定要排队,尤其是带孩子上公交车的时,不能插队上车,给孩子做个好榜样。过马路和上公交车是我们日常生活中经常发生的事件,如果这个两件能做好,你的孩子就非常容易形成最初的规则意识。然后在其他事情上不断强化,就能达到很好的效果。



    加强对不遵守规则意识的所受到的伤害教育

    孩子对伤害非常敏感,而且记忆也很深刻。所以,加强对不遵守规则所带来的伤害教育很有必要。比如放不遵守过马路规则带来的伤害视频给孩子看(不建议放血腥的视频),放不遵守游戏规则后就被其他孩子排斥不能参与玩游戏的规则视频给孩子看等等。这些都能让孩子有深刻的感触,让其形成遵守规则的意思。不少孩子在吃饭时,都喜欢玩,不按饭点吃饭。我同事的一个孩子也经常如此,她为此很痛苦。有一天到吃饭时间时,她就对孩子说,我们从此立一个规定:到吃饭时间时,如果不吃饭,饭点过后,就不给饭吃。那天晚上她的孩子在饭点时,依然玩耍就是不吃饭。当天晚上,孩子睡到半夜时,就饿醒了,哭喊着要吃饭。不管孩子怎么哭喊,同事都忍痛铁着心肠不给孩子东西吃。从那以后,到饭点时,孩子就不敢在去玩耍,乖乖吃饭。



    关于潜规则和元规则

    潜规则是人们私下认可的行为约束。

    元规则 是指暴力竞争的胜利者说了算,换句话说,在挑选规则的时候,拥有叫对方得不偿失的伤害能力的一方,拥有否决权,而死亡是最彻底的损失,暴力最强者拥有最高否决权。



    有的潜规则和元规则不合理合法,所以,要避免教孩子不合理合法的潜规则和元规则。在现实社会生活中,很多成功者不仅仅遵守明规则,更懂得运用合理合法的潜规则和元规则,所以,有必要培养孩子一定的合理合法的潜规则和元规则意识,能让孩子少受到伤害,有助于孩子健康快乐成长。

相关问题