问题库

蚯蚓断节是什么原因引起的?

明明明就就是
2021/10/15 5:59:05
蚯蚓断节是什么原因引起的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 叫我弹簧人

    2021/10/20 2:54:51

    很多人都羡慕别人长发齐腰,因为长发美女的确是一幅风景。然而,也不是人人都有齐腰的长发,想想那些经常掉头发,甚至谢顶的人,不知道他们每每看到一头乌黑的秀发会作何感想。而提到掉头发,估计对很多人来说,是感同身受的,这不仅会让人尴尬,还会给人徒增烦恼。

    那么,脱发究竟是怎么一回事呢?且看中医如何解说?中医认为,脱发在古时候又被称作“油风”或“鬼舐头”,在临床上,常以突然发生圆形、椭圆形或不规则形斑状头发脱落,头皮光亮,境界清楚为主要特征。那么,究竟是什么原因导致的脱发呢?如果有一点点中医常识的话,首先会想到肾。

    在中医看来,肾主骨生髓,开窍于耳,其华在发。意思是,肾的一些表现形式,可以通过头发表现出来。中医是很早就在讲究全息概念的,肾的一些情况,可以通过头发向外界释放信号,而通过头发也可以判断肾的内在是否存在一些问题。

    所以,在脱发的辨证施治中,肾阴虚型是最多见的。在临床上,肾阴虚导致的脱发主要表现为发脱齿摇,形体消瘦,面色憔悴,腰膝酸软,足跟疼痛,头晕目眩,耳鸣耳聋,遗精盗汗,或性欲亢进,五心烦热;在舌脉上,常以舌红少津,或无苔,脉细等为特征。既然是肾阴虚导致的,那么治疗自然要采取滋养肾阴的方法,而我们所熟知的六味地黄丸或左归丸就是比较理想的治疗药物。

    从中医辨证施治的角度来看,脱发这个疾病,远不止肾阴虚那么简单。比如说肝气郁结就是一个比较常见的因素。如果是肝气郁结导致的脱发,在临床上又有什么特征呢?主要有头发稀少脱落,精神抑郁,善太息,胸胁或乳房胀闷疼痛,痛势走窜,咽堵或为梅核气,女性月经不调等症状,在舌脉方面,常以舌苔薄白,脉弦紧为特征。如果是肝气郁结导致的,那么治疗肯定要疏肝解郁,而治疗肝气郁结的方药,常以柴胡疏肝散为代表方剂。

    在中医理论中,有一个叫“发为血之余”的说法,意思是毛发余血液有着很大的关联。比如心血虚损,也一样有可能导致脱发。那如果真的是心血虚损导致的脱发,在临床上又有什么表现呢?一般来说,会有头发突然成圆形或椭圆形片状脱落,不留一茎,患处皮肤光亮,无炎症,或有轻度发痒,如虫行,或毫无感觉,严重者全部头发及眉毛均脱光,同时还可伴有心悸,气短,神疲自汗,动则尤甚面色白,体倦乏力等全身症状,在舌脉方面,常以舌淡嫩,脉细弱无力或结代为特征。知道了是心血虚损导致的,那么治疗则可采用养血安神的方法治疗,在临床上,常以四物汤为代表方,当然,还可以加上紫河车、阿胶、远志、枣仁、琥珀等药物进行加减,以增加更好的治疗效果。

    除了心血虚损之外,肝也与血液有着很大的关系,所以临床中也常见肝血不足型脱发。这种情况,一般初始头部突然出现铜钱大小的脱发,斑秃处皮肤光滑,肤色正常,伴有面色不华,眩晕,耳鸣,目干涩,视物不清或夜盲,肢体麻木或痉挛拘急,手足抖动,爪甲干枯,女性则月经量少或闭经,在舌脉方面,常以舌淡,脉弦细为特征。明白了原因是肝血不足,那么治疗自然要补肝养血。在这方面,补肝汤却又是最佳拍档。

    在气血方面,除了心血虚损和肝血不足之外,还有一种情况,那就是气滞血瘀。气滞血瘀导致的脱发,在临床上有什么样的表现呢?一般来说,以头发稀少脱落,发质油腻而细,伴有头痛,心悸,气短,面、唇、甲青紫或暗红为主,在舌脉方面,常以舌质暗红或有瘀斑,脉涩等为特征。所谓气滞血瘀致病,那么治疗则需要活血化瘀,而血府逐瘀汤又是这方面的经典方剂,可以采用。

相关问题