问题库

为什么越南、韩国能废除汉字,而日本却没有废除汉字?

孙威律师
2021/10/15 0:39:25
为什么越南、韩国能废除汉字,而日本却没有废除汉字?
最佳答案:

其实,根据韩越在百年前的历史记载,两国祖先都是中国人,中国的历史和考古证实了这一点。他们去汉字,是被日法殖民后,殖民化的结果。先是殖民者去表意,后是他们自已进行全面西化去‘’形‘’,即全面去汉字。结果,自废历史。因为他们的历史是用汉字记叙的。他们现在是独立国家,文化取向是他们自已的事,与我们无关。而日本是引进汉字,他有两套文字表达系统。保留汉字利于传承古文化。而且,他们一直贼心不死,我们要代代警惕哦!

腾立僧许

2021/10/19 18:54:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 启洋的江湖

    2021/10/22 16:30:47

    除了天皇这个傀儡,其他诸侯如果坐到这个位置上,都无法服众。

    既然无法服众,还不如留着傀儡,挟天子以令诸侯,效果也一样。就像当年曹操要挟天子以令诸侯,名不正言不顺,不得不如此了。只要皇帝在手中,就是天下正统,再以皇帝名义发号施令,就形式上名正言顺了。

    还有一个原因,日本神道教盛行,把天皇神话了,也没有人敢废除他。

相关问题