问题库

本科毕业生参军比其他人有优势吗?

賊蛛侠
2021/10/15 1:35:12
本科毕业生参军比其他人有优势吗?
最佳答案:

最近几年大学生当兵的情况越来越普遍,有很多都是在校大学生,而最近几年大学毕业生当兵的比例逐渐的提升,今年由于**的影响,加上大学毕业生人数,再创历史新高,因此今年的征兵主要对象是以大学毕业生为主。 从下面三个角度考虑,大学毕业生当兵比在校生当兵更好,学生和家长有必要了解。

第一个方面,长期留部队发展。

如果是在校大学生去当兵,两年过后没有考上军校的情况下,大部分人都会选择退伍回到学校继续读书,很少有人留部队转士官。哪怕是选择留部队转士官,也是下士军衔,最高学历只是高中而已,对今后的发展,有一定的局限性,因为晋升到高级士官的时候,需要有大专及以上的学历才行。

当然考上军校的情况下那就另说,毕竟考上军校的只有少数部分人。虽然大学生在部队考军校有一定的优势,但是现在难度也是非常大,现在大学生当兵的人数越来越多,竞争越来越大,加上在部队每天的训练任务都排得满满当当,基本没有空余的时间,有时候训练累得连筷子都拿不起来,更别说腾出时间和精力用于复习考军校,所以在部队考军校并不比在高考的时候容易多少。

如果是大学毕业生,由于已经取得了大学毕业证,不用担心学历问题,思想比较稳定,可以留部队长期发展。大学毕业生,留部队转士官,直接就是中士军衔,最高学历仍然是本科或者是专科。在部队晋升空间比较大,表现优秀,可以被推荐去参加考军校,或者是往士官方向发展,晋升到高级士官,都会优先考虑。

第二个方面,个人专业技能的提升上考虑。

大学毕业生直招士官入伍,2020年大学毕业生直招士官入伍报名通道已经正式开通,大学生可以前往全国征兵网报名,网上报名截止时间是8月15日前,全国征兵网提示最好在6月30日前完成报名。

大学毕业生直招士官入伍,有一项最重要的条件就是大学所学的专业必须符合部队的发展需求,也就是说专业必须要对口,可前往全国征兵网查询专业是否对口。

大学毕业生直招士官入伍,进入部队之后经过短时间的培训,大概在4个月左右,就会授予下士军衔,然后根据大学所学的专业分配到以之相关的专业岗位上,对于大学毕业生来说,相当于找到了一份专业对口的工作,对自己的专业技能提升有很大的促进作用。

直招士官入伍,至少要在部队服役至中士军衔,对于本科毕业生来说至少要服役4年,对于专科毕业生来说至少要服役5年。哪怕到时候退伍回到地方发展,自己已经有了几年的工作经验,并且专业技能得到了大大的提升,找工作会更加容易。当然选择留在部队继续服役,晋升到高级军士长的时候会优先考虑。

第三个方面,从“强国梦,强军梦”的角度考虑。

大学在校生参军入伍,当两年兵的情况是比较普遍,由于没有取得大学毕业证,如果留在部队转士官会有后顾之忧,所以大部分人都会选择退伍完成学业。这样一来就会导致人才的流失,也不利于国防和军队现代化的发展。

大学毕业生参军入伍,不管是走义务兵的方式,还是走直招士官的方式,思想都比较稳定,留部队长期发展对自己有很大的帮助,同时对国防和军队的发展更有利。

由于大学毕业生掌握的知识更全面,专业技能学得更精通,特别是直招士官入伍的大学毕业生,在学校已经掌握了过硬的技术,进入部队经过短时间的培训之后,就能够胜任该岗位,很快形成战斗力,这样就大大缩减了部队对技术型人才的培养。

哪怕大学毕业生走义务兵的方式入伍,部队也会舍得花更多的时间和精力用于培养大学毕业生,他们在学历上没有后顾之忧,他们大部分都会选择转士官,转士官直接就是中士军衔,待遇也是比较好。大学毕业生留部队长期发展对自身有利,对国防和军队的发展更为有利。

综合以上分析,如果从下面三个角度来考虑:一、长期留部队发展;二、对个人专业技能的提升;三、强国梦,强军梦的实现。大学毕业生去当兵比在校大学生去当兵更为有利。

一骑烟雨绝尘

2021/10/19 5:57:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题