问题库

郭啸天和杨铁心痛恨金兵,为何不参军或者加入地下抗金组织,而是一路走到牛家村避祸?

农村闫大姐
2021/10/15 1:39:02
他俩即使不想参军受朝廷受的气,也可以参加丐帮啊,丐帮不是一直在后方骚扰金兵吗?
最佳答案:

古代有很多人都是爱国家,但并非拥护统治者,所以说郭杨二人,爱的是自己的国家,但恨的就是金兵和国家的统治者了。他们不参军报效国家的原因主要有这么几个。

第一,郭杨二人并不相信朝廷,毕竟自己的祖上都是被朝廷害死的,所以他们两人对朝廷还是有一定的抵抗情绪的。即使国家遭到侵占,他们也是选择私底下自己抵抗金兵,而不是参军为朝廷效率,为皇帝守江山。

第二,当时的南宋统治者昏庸无能,奸臣当道。军队的实力大大减弱,根本不是金兵的对手。所以即使他们二人参加军队,准备报效国家,当时的情况也不可能打败金兵,保护国家。所以他们早已经不相信南宋有抵抗金兵的能力,直接没有寄托希望与朝廷。

第三,由于家庭的原因,郭杨二人是不会放弃家人而选择参军的。如果连自己的家人都保护不了,何来保家卫国呢?郭杨二人本来就是江湖人士,最看中义字,而且江湖气太重,不适合朝廷军队的要求。

第四,在当时,郭杨二人的妻子都有孕在身,这个时候叫他们二人离开自己的妻子,他们二人是不会这样做的。所以说,为了保全妻子和还没有出生的孩子,他们二人只有选择,自己边跑边抵抗金兵。

武道传承者

2021/10/23 7:37:43

我来回答

匿名 提交回答
相关问题