问题库

欠款的诉讼期和货款的诉讼期分别都是几年?

青峰小小
2021/7/23 1:31:00
我有一个欠条,欠条的内容为:
XX人欠XXX人海参货款13万元,.................立此字据!
日期:2003年12月21日
马上就要过诉讼期了,这个人还没有还钱,人也找不到了,我很急,咨询了几个顾问,可他们的说法不一,有的说要是欠款,诉讼期为两年,现在就必须马上起诉该人;有的说这算货款,没有诉讼期限制.各种说法让我不知道怎么办,所以我想知道,像我这种情况应该怎么办?
最佳答案:

欠款(含欠货款)纠纷的诉讼时效是两年。

两年的时间,从约定的欠款归还之日起计算。没有约定归还时间的,从债权人要求支付而债务人拒不支付之日起开始计算。约定分期支付的,从各期到期之日起开始分别计算。

根据《民法通则》第135条规定的:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

根据《民法通则》第136条规定:下列时效为一年:

1、身体受到伤害要求赔偿的;

2、出售质量不合格的商品未声明的;

3、延付或拒付租金的;

4、寄存财物被丢失或被损坏的。

根据《民法通则》第137条规定:从权利被侵害之日起超过二十年,人民法院不予保护。

扩展资料:

诉讼时效期限届满的法律后果如下:

1、债务人可以不履行债务;

2、债权人丧失胜诉权。债权人告到法院,如果法院审查认为没有正当理由而时效已过的话,就不能判他胜诉。在法学上,将已过诉讼时效的债务称为“自然债务”。

3、诉讼时效届满后,债务人由于不知道时效规定或者明知道时效规定而自愿履行债务的,不得又以时效已过为由请求返还。

4、诉讼时效期满的债权可以用来抵销其他债务。例如,甲欠乙一笔钱,而乙也欠甲一笔钱,甲的债权已过诉讼时效,而乙的债权未过时效,这时,甲可以用已过诉讼时效的债权抵销欠乙的债务。

5、诉讼时效期间同时适用于主债和从债。甲欠乙的钱,丙为甲的保证人,诉讼时效届满后,乙不能向甲要求偿还,也不能转而要求丙偿还。

科技穷折腾

2021/7/29 14:39:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刁小羽

    2021/7/28 9:49:23

    每个人利率不同

相关问题