问题库

办事谈合同就必须吃饭喝酒吗?为什么会有这些陋习?

小杜双相钢
2021/4/4 4:42:23
办事谈合同就必须吃饭喝酒吗?为什么会有这些陋习?
最佳答案:

办事谈合同吃饭喝酒是现在社会的一种普遍存在的现象。人情礼仪之邦,存在就有它存在的道理,是否陋习仁智见仁,智者见智,褒贬不一。

1.酒桌文化注定了有人的地方就有江湖。

有人的地方就有关系;有关系的地方就有饭局;有饭局的地方就有酒;有酒的地方就有酒桌文化。中国人爱喝酒,可能跟几千年的酒桌文化传承有着密不可分的关系。不管办事不办事,单纯的吃饭喝酒无可厚非,与人交往避免不了,除非出家去,每天晨钟暮鼓,青灯古卷,素餐茶饮。

2.吃饭喝酒是一种很好的人际交往方式。

社交吃饭喝酒是一种很好的人际交往方式。既是一种传统的饮酒文化,又能营造宽松融洽的交流氛围,增进人与人之间的感情。然而酒桌文化以及一些礼仪规矩十分重要,要摒弃盲目的劝酒、势利、虚伪、攀比等一些不良陋习,营造一种健康的饮酒文化。一般酒桌上不谈正事或生意,酒喝好了,自然为正事、生意打下良好的基础。

总之,办事谈合同吃饭喝酒,所谓陋习是指在吃饭喝酒的同时掺杂了过多的权钱、权色等交易,俗话说吃人嘴短,最终导致触犯法律并破坏了正常的公平公正交易及竞争环境。如果去除这些,人与人正常交往,健康向上的吃饭喝酒还是必不可少的。

哎那谁

2021/4/7 23:38:32

我来回答

匿名 提交回答
相关问题