问题库

健身教练和发型师哪个前景好?

张彤的账户
2021/4/4 3:16:50
健身教练和发型师哪个前景好?
最佳答案:

没有夕阳行业,只有夕阳选手。

红尾巴的蜻蜓

2021/4/8 1:31:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 游目池怀

    2021/4/11 14:40:34

    我们先来比较一下两者之间的专业属性。

    电气工程师应知应会:

    • 电工基础。包括电路知识,电工电子,从发电、变电,输配电和电力系统,电力拖动,还要涉及到力学、工程学。在实际运用中,还必须了解变频器的运用和调试,伺服电机的运用和调试,传感器的运用等。

    • 计算机绘图软件。AUTOCAD或EPLAN;当然基本的电脑软件肯定是要得心应手用,如excel,word等。个人电脑的普及给各行各业带来技术升级,对电气控制专业更是如虎添翼。

    • 计算机语言。工业4.0方兴未艾,电气控制 技术日新月异,尤其是物联网技术开始崛起,如果不懂计算机语言,不懂编程控制,就不是合格的电气工程师。

    • 电气控制编程软件。基本的电气编程和调试软件:每个公司的产品都有自己的电气编程软件,如三菱、西门子、欧姆龙、ABB,施耐德、AB、GE、台达、松下、富士、和利时、信捷、科威、步科等大小上百种品牌。这些品牌的PLC都有自己的编程软件,作为专业资深电气工程师,务必对主流产品的编程融会贯通。

    再看电气工程师在相关行业的岗位职责:(仅从当前影响国民经济的主要领域来阐述)

    • 制造业领域:电气设计工程师岗位职责

    1、根据公司产品以及技术研发需求,参与新产品、新技术研发;

    2、对公司既有产品进行技术升级及技术改进;

    3、对公司内部相关部门及外部客户进行必要的技术支持工作。

    • 建筑业领域:电气设计工程师岗位职责

    1、建筑电气设计:包括电气图纸绘制、技术方案、计算书的编制等;

    2、负责公司设备中强电相关部分的设计;

    3、负责与客户的技术沟通及现场指导;

    4、根据现场勘查绘制施工图;

    5、负责本专业设计审核及指导、技术支持等工作;

    6、完成领导交办的其他临时性工作。

    • 前者的工作场所主要是工厂车间,后者的工作场所是建筑设计院。

    制造业对电气工程师的专业程度、精度要求更高,长期来看,是决定国家竞争力的重要指标,但目前的经济环境普遍不景气,处于中国制造向中国创造转变的特殊“关口”,也是每一个技术追求者为国尽力的最好时机。后者的就业环境在目前来看较为稳健,但是电气工程师在整个建筑设计领域比较边缘化,而且技术应用也不为开发商重视,专业程度一般。

    设备管理工程师:设备管理工程师是一种管理设备仪器并保证产品的产量和质量的工程师,要采取一系列措施对企业设备进行全过程、综合有效的管理,保持设备的完好,提高设备的效能。

    • 设备工程师所管理的设备一般涵盖了电气设备以外,还包括机械设备、动力设备以及其他专用设备等等。

    • 工作内容:

    1、负责设备的采购评估、设备编号、盘点清查、台帐管理及报废等相关事务;

    负责设备的选型与调配、安装与验收,并定期反馈设备使用效果评价信息,备案供采购部门查询;

    2、参加新设备的安装、调试、试运行和设备验收工作;

    3、监控设备运行,编制设备预防性维修计划和修理计划;

    4、处理设备运行和维护修理中的机械、电气、动力的技术问题;

    5、设备档案管理和设备完好率、设备利用率、设备故障信息等报表输出;

    6、参与各项检查中存在的设备管理偏差或缺陷的整改工作。

    • 就业方向:制造业、交通运输业以及物流业等等

      综上所述,电气工程师偏向设计,注重专而精,设备管理工程师需要更广泛的技术领域。目前的平均薪资水平,前者要高于后者。据智联招聘发布的调查,电气工程师的起点薪酬平均在1万—1.5万元/月,设备管理工程师的起点薪酬平均在9千—1.2万元/月。当然技术水平不同,不同行业,不同公司差别较大。

相关问题