问题库

安阳小额贷款

吉祥铺子
2021/4/7 7:25:54
安阳小额贷款

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 轻侵

    2021/4/12 9:05:02

    2009年12月27日,省文物局在北京召开新闻发布会,宣布了安阳古墓为曹操墓这一令各界激动的消息。

    然而,各种质疑声也随之而来,以闫沛东,倪方六为首的所谓学者对次持有不同意见。在曹操墓被发掘之前,一位名叫徐玉超的村民发现了一块墓志,上有铭文云:“墓在高决桥陌西行一千四百步,南下去陌一百七十步,故魏武帝陵西北角西行四十三步,北回至墓明堂二百五十步。”经专家考证,此墓志主人为后赵大仆卿驸马都尉鲁潜。由此铭文可知,安阳古墓确为魏武帝墓。

    但是历史上谥号为魏武帝的除了曹操还有姚襄,冉闵。据史料记载,鲁潜死于公元345年,而姚襄,冉闵二人皆在其后去世,墓志何以未卜先知?因此墓志上记载的只可能是先鲁潜一百多年死去的曹操的墓。曹操《遗令》曰:“天下尚未安定,未得遵古也。葬毕,皆除服。其将兵屯戍者,皆不得离屯部。有司各率乃职。敛以时服,无藏金玉珍宝。”曹操本就是唯物主义者,实用至上,故而要求薄葬,况且安阳古墓有被盗的痕迹,可以解释古墓外不植树,古墓内不随葬金银玉器,以及一些史料中记载的器物没有出现在墓中的现象。

    曹操墓虽然不像别的帝王一样恢宏气魄,但是其墓室结构和规格均是侯王级别,出土的大型金错铁镜是王以上的器物、出土石牌记有輴车和十二个陶鼎与圭璧组合,是天子礼仪的规格。结合《水经注》,《元和郡县图志》描述的邺城和西门豹祠遗迹,安阳古墓与史料记载的曹操墓方位吻合。

    各位看官如果觉得还有疑问,可去看河南省文物考古研究院编修的《曹操高陵》一书。里面的分析更加系统。

    至于曹丕让人绘制的羞辱于禁的浮雕,应该是墓外部的建筑,不可能把曹操的墓挖开了再绘制。这种外部建筑是很难保存下来的,并不能作为判断依据。

相关问题