问题库

不定期存款利息是多少

刘大豆大豆
2021/4/8 22:15:19
不定期存款利息是多少

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 直播甘肃

    2021/4/14 16:26:55

    协商利率也称为“自由利率”,是在在国家利率政策允许的幅度内,根绝 “低进低出、高进高出” 的原则,由资金借贷双方自由商定利率。协商利率一般适用范围包括: 各种信托投资公司办理的存贷款业务; 金融机构同业之间,以及银行与其他金融机构之间相互拆借资金业务。

    看到这里是不是大家会觉得奇怪,上面所提到的协商利率都是机构和机构,或者机构和银行之间,并不像大家认为的在个人和银行之间也可以协商利率。其实,一般大家说认为的存在协商利率的两种情况:大额存单和私人银行,都是银行利率公开的业务,并不存在协商的情况。

    1、 大额存单:20万以上

    一般只要单笔存单额度在20万元以上的,就可以办理大额存单业务。这个金额门槛是国有银行和多数体量比较大的商业银行的规定,地方小银行的要求会低一些。同时,大额存单业务还需要在柜台申请,不申请是没有的。

    大额存单的存款形式类似于定期存款,只是多出了1个月、9个月、18个月三个时间档期,最高可存5年。大额存单可以享受比存款更高的利率上浮,一般在45%左右。近期虽然大额存单结束了持续上升的利率涨势,但相比于其他理财方式,依然是不错的选择。

    其中,3年期以上大额存单利率普遍在3%以上,超过了货币基金的平均收益率,3年期、5年期大额存单利率可以达到4%以上,与银行保本理财和国债的收益率差不多。只是大额存单由于门槛太高,被戏称为“富人理财”,中短期的话利率低,长期的话时间又太长,理财灵活性不足。反正不是普通人能够hold住的……

    2、 私人银行:500万以上

    私人银行是银行的表外业务,不属于银行的存款业务范畴,所以也不属于题主所说的协商存款利率的情况。随着资金规模达到百万以上,大额存单这种灵活性不足的业务,已经不能满足资金量充沛的客户需求了。银行会指定专门的客户经历,帮助客户私人定制理财服务。其收益率,自然不是银行存款利率可以相比的。

    正如大额存单一样,随着银行等级的不同,私人银行的资金门槛也不同。大型国有银行和多数商业银行一般的资金门槛是500万,年化收益率也会相对低一些,在4.5%-6%,毕竟人家财大气粗。

    要注意私人银行除了年化收益,逢年过节,甚至平白无故地也会给你送上节日祝福、礼品券、旅游等福利。

    虽然不是协商利率,但不管是存款还是理财其最终目的,都是选择安全的理财方式,在保本的前提写,提高资金收益。再说了,就算有协商利率这个可能,资金规模也决定了你的议价实力。就跟很多香港赌片里一样,想上这个赌桌,怎么也得先拿出两百万美金打底吧。

    所以不管是大额存单还是私人银行,都是富人理财。当然对于普通老百姓来说,理财也很重要,但不仅资金规模不够格,就连资金流动性都不足,日常开销就已经占去一半了,更别说理财了。

相关问题