问题库

《西游记》猪八戒在高老庄住了两年都很安稳,他的岳父为何在第三年要赶他走?

不倒翁海光
2021/4/9 5:39:31
《西游记》猪八戒在高老庄住了两年都很安稳,他的岳父为何在第三年要赶他走?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 追梦人凌寒

    2021/4/10 21:56:03

    看过我的回答的朋友都知道,一部小说。关键是看读者怎样去解说。你说他是黑,他就有可能是黑。你说它是白,它就有可能是白。毕竟作者都已经死了那么多年啦,谁也不可能把作者从坟墓里面挖出来,问问他究竟为什么要这么写。

    当然很多人在解释《西游记》的时候,会把孙悟空,猪八戒,沙僧的内幕都写出来。坦白承认这样解释也是合理的。也符合一定的社会实际情况。

    但是今天咱们把这些内幕、内定之类的这些黑幕通通取消掉。咱们单从做人的角度来谈一下,为什么唐僧非常喜欢猪八戒?

    1、四人的取经团队到底谁才是领导?

    我感觉从名义上来看,唐僧至少是名义上的领导

    但是大家知道。唐僧虽然是名义上的领导,但是他这个人几乎没有什么本事。在西天取经中有一点傀儡领导的味道,当然这好像又有扯到黑幕了,好,好好咱们把话题拉回来。

    咱们姑且假当唐僧是这个团队的领导,那么在这个团队中,谁最不听话呢?

    大家看一下孙悟空头上戴的金箍就知道,如果没有这个紧箍咒,那么这个孙悟空,还有可能把唐僧都打死。

    所以观世音菩萨也看不过去啦,虽然我给你们安排的这个领导有点碌碌无为,有点没有什么能力。但是也不是你这个孙猴子想打就打的,所以,观音菩萨就给了唐僧一个紧箍咒,用这个东西来限制孙悟空。

    从效果上来看,孙悟空也是很害怕唐僧念紧箍咒的。而猪八戒和沙僧两个人基本上也没有太多的反对意见。所以这个小团队基本上还是属于唐僧的领导之下。

    2、你如果是领导,你会喜欢一个能力很强,动不动还威胁自己,还不听话的员工吗?

    我想,肯定没有这样的领导。

    咱们在实际工作中有时候也是这样,你的经理,你的上司,可能能力很一般,但是人家有各种关系,有后台,有背景,所以人家做上了比你更好的位置。

    就像咱们西天取经团队中的唐僧一样,这个人除了后台一无所有。

    但是既然人家是你的上司,你有时候对人家的行为指指点点。人家被妖怪抓住了,还要被你骂上几句。人家被妖怪迷惑啦,也要被你骂上特别的愚蠢。

    对你所做的事情指东指西,甚至有时候会给你画一个圈,让你千万不要越界。面对这样一个很强势的员工,这让唐僧这个领导很没面子。所以你觉得唐僧可能会喜欢孙悟空吗?从心理上来说肯定是不喜欢的。

    3、大家都说猪八戒的优点是“嘴巴甜”,在我看来八戒是“情商高”。

    大家知道,唐僧这个四人取经团队中,猪八戒的嘴巴是最甜的。他时常出来说几句安慰唐僧的话,就算唐僧被妖怪迷惑了,猪八戒也会替唐僧说几句公道话。而不是像孙猴子那样毛手毛脚的指指点点,弄得唐僧很狼狈。

    那么咱们换成职场中也是一样的,你有一个属下,虽然这个属下的能力不是一流的,但是这个属下办事的时候让你很放心,让你很开心,他会把你当领导一样的尊敬。

    你说领导(唐僧能不喜欢猪八戒这样的员工吗?

    所以他在西天的路上也一直很偏袒猪八戒。至于沙僧,这个人平时也不爱说话,就是老老实实的办事情。所以唐僧也没有什么好指点的。

    其实猪八戒这种人并不是一个个例。

    拿我现在看的《明朝那些事》儿来说,咱们就拿嘉靖皇帝来举个例子。大家知道在嘉靖年间,夏衍和严嵩是两个死对头。夏衍是一个有能力,然后有政治抱负的人,可以说是一个忠诚。但是他总爱对皇帝的行为指指点点,大家知道嘉靖这个人喜欢修道,喜欢让人写青词

    但是夏衍这个人直接站出来反对嘉靖修道,也拒绝给嘉靖写青词。这让嘉靖很没面子(和孙悟空一样,不听话)。

    所以造也造成了夏衍的悲剧,引来了杀身之祸。严嵩这个人能力肯定是不如夏衍(类似猪八戒),但是他就是能讨好嘉靖,会说话,所以深得嘉靖的喜欢。

    这和唐僧喜欢猪八戒是一个道理。

    总结:当然我举上面这个例子。不是告诉大家在职场中要时刻学会拍马屁,我肯定不是这个意思。

    大家也知道,有时候咱们在为人处世的时候,一定要讲究说话技巧。

    现在有很多火的栏目,都在教大家“怎样去说话,以前大家可能从来没有关注过这个问题,而在今天,“怎样去说话”已经上升为一个情商教育了。

    情商不高,可能会成为你人生发展中那块“最短的木桶”。

    大家好,我是小强,喜欢读书和走路,读万卷书,行万里路,生活才有趣味,感谢大家的阅读、点赞和评论,也欢迎大家关注我的头条号,相互交流和学习。

相关问题