问题库

来访者如何在心理咨询中不压抑自己的情绪?

殷怯矫
2021/4/9 14:15:16
来访者如何在心理咨询中不压抑自己的情绪?
最佳答案:

来访者如何在心理咨询中不压抑自己的情绪?

来访者,也叫求助者,付费找心理咨询师,一般都是自己解决不了,非常痛苦,非常困扰,只有借助外界专业的方法来摆脱。

来访者在和心理咨询师交流的时候,最主要的是按照咨询师的思路,为咨询师提供有关信息,要围绕症状,痛苦,经历述说,并不是倾述或发泄,而是为咨询师提供有用的信息,以便咨询师能准确的分析,解释。在此基础上,来访者运用咨询师教给的调控情绪的方法,进行调控,包括修正不合理认知,写体会,反思,平时多练习深呼吸,肌肉绷紧放松等等利于缓解焦虑的方法。

做心理咨询的目的就是消除症状,摆脱痛苦,回归正常的工作学习生活状态,这个过程就是调整,而不是倾述发泄。

学会调控情绪,就等于提升了的智慧,以后的工作生活能自如的运用,让自己的人生精彩。

很酷的小小只

2021/4/10 16:30:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 无量灯光

    2021/4/14 19:52:44

    癌症性格,毁掉了多少人

    坏情绪就像是一根根刺,被你的压抑,深深扎进心理


    上个月,一个朋友被查出了淋巴癌,她才38岁。

    她觉得这太不公平了,她平时最注重饮食保养,早起跑步,晚上瑜伽,自己做饭煲汤,怎么癌症就偏偏找上了她。

    医生跟她说,她得这个病跟她的情绪有很大的关系。

    这就更奇怪了。

    她平时对谁都和和气气,没见过她跟谁急,性格也是不急不忙,稳稳当当,孩子老公,都照顾得妥妥帖帖。我们都感叹过她的好脾气。

    谁知道她哭着对我说:


    我这个病啊,就是好脾气忍出来的。

    老公做着刚能糊口的工作,毫无上进心,我忍。
    孩子前天刚在学校和同学打架,我被班主任叫去一顿训,我忍。
    婆婆今天还挑我的刺,说我没把孩子教好,没把老公照顾好,我还忍。

    为了这个家,我摆足了好脾气,却没一个人给我好脸色。我这是活活被气成这样的。


    她一边倒着苦水,一边抹着泪,我才知道原来她背后竟然忍着这么多委屈。或者,像她这样表面若无其事,背地里吞着委屈的人,其实并不少。


    可就像传统医学认为:心主喜,肝主怒,肺主悲,脾主思,肾主恐。

    我们所有的情绪,都会反馈到我们身体的每一个地方。

    所有你不愿意发泄出来的情绪,都会堆积在身体里,等到堆积到盛不下的那天,不是**,就是死亡。


    这就是我们一直在说的癌症性格。


    你的身体,比情绪更懂你


    无关身体状况,拥有癌症性格的人,比一般人更容易罹患癌症。而有癌症性格的人,一般有以下几个特征:

    o 1.性格内向,表面逆来顺受、毫无怨言,内心却不乏怨气、痛苦挣扎;

    o 2.好生闷气,不爱宣泄;

    o 3.表面处处以牺牲自己来为别人打算,但内心却极不情愿;

    o 4.缺乏自信,对任何事情都不抱希望,自己感觉对所有的事物都无能为力;

    o 5.害怕竞争,逃避现实,经常以表面的姑息、容忍来达到心理平衡。


    世界知名疗愈大师露易丝·海在风靡世界的巨作《生命的重建》中曾说过:批判、愤怒、排斥,是致病最大的原因。



    她整理过一个专门的身心对应表,她告诉你,你的内在,如何具体影响着你的身体:


    o 咳嗽,是神经紧张、恼怒、批判、压抑;

    o 腹泻,是对某种思想害怕与排斥;

    o 浮肿,是对某种事物抓紧不放;

    o 肥胖,是缺乏安全感,自我排斥或保护自己,想弥补空虚;

    o 贫血,是对生活缺乏兴趣,缺乏快乐;

    o 支气管炎,来自激昂的家庭氛围;

    o 手痛,是因为拿不起也放不下,害怕新的转变;

    o 腿痛,来自对未来的恐惧,不敢勇往直前;

    o 更年期综合症,是害怕不再被需要,自我排斥,怕老;

    o 癌,因为长久忍受内心深处的忧伤与愤怒的侵蚀;

    o ……


    我们中的大部分人,也许并没有到癌症的地步,但总会经常焦虑、头痛、失眠、烦躁、不安——你身体的大部分不适,都来自你的情绪


    让情绪绪流淌,让自己舒服


    你的坏情绪,会一步步慢慢侵蚀你的身体,就像一个外表看上去无比新鲜的苹果,可能它的内在已经渐渐腐坏。


    聪明的女人,都会关注自己、觉察自己、爱自己、给自己正面的引导,因为只有情绪好了,你的身体才能由内而外地好起来。

    所以,从现在开始,不要再任由坏情绪侵占你的生活,每天把自己接收到的负能量清理干净,多给自己一些正面的引导:

    多对自己说肯定句:今天你也做得很好。

    多对自己表白:你一直都这么好,我真的很爱你。

    多照顾自己的情绪,不为别人委屈自己。

    多爱自己。

    这一切,都可以通过一个方式做到——做镜子练习。



    也许,你已经很久很久没有照镜子认真看看自己了,甚至都已经忘记了自己具体的长相。

    现在,如果你身边有镜子,站到它面前,你看着镜子里真实的自己,你翘起的头发、皮肤上的纹路、你的眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,还有你的身材,你能盯着自己而不闪躲吗?

    你能试着对自己说一句:亲爱的,你已经很好了,你已经很努力了,你值得被爱,我爱你。


    你能说出这句话吗?

    也许你根本说不出口,或者说一半就卡住,因为在你的内在,你觉得自己不配的,觉得自己不值得,觉得自己不够美、不够年轻、不够可爱,不值得被爱。


    所以看着镜中的自己,你觉得尴尬、做作、不自然。



    你总是收起自己的情绪,去照顾别人的感受,却忽视了自己。其实,你只有先照顾自己,爱自己,才能发自内心、毫无芥蒂地去照顾别人,爱别人,而不会觉得自己委屈。


    路易丝·海说:当我接受和喜爱自己时,我的所有潜力都被激发出来了。

    近四十年来,路易丝·海一直在教导疗愈以及肯定句的力量,教人爱自己,而她提供的一个广为人知的方法,就是:

    “镜子练习”——对着镜中的自己说正面肯定句。

    露易丝·海说:镜子练习,是你可以给自己的一份最有爱的礼物。

    镜子能够反映出你对自己的感觉,当你通过镜子直面自我,直面那个原本就美丽、完整、奇迹的你,你的灵魂可以跟任何你想连接的人相连。

    最简单的行动往往最重要。想法上的一个小改变,可以为人生带来巨大的变化。

相关问题